Караганда Онлайн
Караганда, вакцинируйся!

Лента событий

Вчера
01 декабря
30 ноября

ОПРОС

Будете ли вы подключать свой дом к газоснабжению?
  • Да, надоело топить печь и постоянно тревожиться за дом;(36)
  • Нет – это дорого, да и в целом я не особо верю в газификацию;(52)
  • Пока в раздумьях – не могу определиться.(19)

Краски джаза: карагандинский «Биг Бэнд» выступил с солистами из Алматы и Калининграда

Краски джаза: карагандинский «Биг Бэнд» выступил с солистами из Алматы и Калининграда Фото автора
eKaraganda

Второй день XХІІ Международного фестиваля «Музыкальная Сарыарка» был ознаменован джазовой музыкой: на сцене карагандинского Цирка – оркестр «Биг Бэнд», которому в следующем году – 30 лет. Вместе с музыкантами выступили лауреаты джазовых фестивалей Ирэн Аравина из Алматы и Максим Андрейченко из Калининграда. За дирижерским пультом традиционно – заслуженный деятель РК Игорь Андрейченко.  

Выступление коллектива в рамках фестиваля совпало со стартом нового сезона, к которому оркестр подошел с новой программой. Планы на новый сезон, тем не менее, с учетом пандемии, строить сложно – да и вопросы к решению тоже остаются открытыми: в первую очередь это нехватка музыкантов – кто-то уходит в другие коллективы, но еще важнее – невысокие зарплаты. Тем не менее, карагандинцы духом не падают и продолжают свое дело.

- Это наш первый концерт в новом сезоне. Время строгого карантина мы пережили – переболели, записывали концерты на видео, выпускали ролики с выступлением отдельных групп наших солистов. Работу на удаленке тоже показывали – но, конечно, это абсолютно не то же самое, что выступать перед зрителем: мы не ощущаем энергетики аудитории, поэтому и получается, как будто все уходит в никуда. И даже работать в зале, где 30% зрителей – тяжело. Поэтому мы соскучились по зрителю.

Каждый свой концерт «Биг-Бэнд» строит таким образом, чтобы сначала представить аудитории непосредственно мастерство оркестра и исполнить специально написанные для биг-бэндов композиции, а также сыграть вместе с гостями. В вечер 20 октября – а ведущей как всегда была Людмила Гольская – коллектив представил произведения Гордона Гудвина, Рэя Хендерсона, Стиви Уандера, Фила Коллинза, Джо Галлардо и других мастеров жанра. Ирэн исполнила композиции направлений скэт и свинг, Максим сыграл в том числе импровизации, а когда на сцене вместе с оркестром оказались они вдвоем – зазвучала известная «Mas que nada» Серджио Мендеса.

В который раз коллектив выступает с Ирэн Аравиной: ее маэстро описывает как истинно грамотного в музыке человека, напоминая, что Ирэн – музыковед и автор очень многих проектов.

- Работать с Ирэн – одно удовольствие: она энергична, вокруг нее всегда – хорошие музыканты, поэтому если кто-то и отмечает, что мы уже не раз вместе выступали – композиции в репертуаре меняются, она умеет отлично использовать свой голос и манеру исполнения. Ирэн отлично работает в разных стилях, показывая совершенно разные произведения, подходит к этому творчески. Более того, она исполняет и песни, изначально предназначенные для мужчин, умеет правильно подать композиции, а главное – делает это от души. В джазе нужно петь в том штрихе, в котором написано произведение – и Ирэн делает это мастерски. Мы ожидали на концерт и ее супруга – он один из лучших звукооператоров Алматы, однако его вызвали на другой концерт. Изменений в программе случилось немало – многие прямо накануне, поскольку некоторые музыканты заболели – но так или иначе, концерт состоялся.

Максим Андрейченко сейчас – солист Калининградской филармонии, где работает в большом оркестре, который тоже исполняет очень разную музыку. Максим, как рассказал на концерте Игорь Владимирович, мог бы стать пианистом – музыкальную школу окончил по классу фортепиано, но в итоге выбрал саксофон. И если обычно дети засыпают под «Спят усталые игрушки» - Максим в детстве засыпал под мотивы джаз-фьюжн группы «Spyro Gyra». Сейчас в Калининграде готовят им трибьют-концерт, и надеются привезти его и в Караганду.

- В оркестре, где сейчас играет Максим, три дирижера – и у всех свои музыкальные вкусы, поэтому ребят не скучают и работают с артистами разных направлений, - с улыбкой отмечает Игорь Владимирович. – В этом году я был на базе филармонии – она располагается в соборе, вокалисты в коллективе – шикарные. Максим выступает в Калининграде еще и в военном оркестре, на базе которого тоже играют джаз.

Ирэн Аравина в Караганде не впервые, и нашу публику описывает как уникальную, воспитанную, искреннюю – зрителей, говорит, не обманешь, они всегда жаждут изысканных концепций и концертов.

- Такого культурного города я в Казахстане не знаю – это просто чудо, - признается Ирэн. – Маэстро Игорь Андрейченко к любому концерту подходит детально, заранее подготавливая программу и произведения. Я тоже заранее интересуюсь тематическими программами для Караганды, и в этот раз мы выбрали зажигательные и узнаваемые произведения, а треть композиций – это хиты. И даже если зритель вдруг их не знает, он обязательно втянется в ритм джаза: джаз влюбляет в себя.

В Алматы, делится Ирэн Аравина, в конце октября ожидается международный праздник джаза: 26 и 28 октября в Южную столицу приедут музыканты из Венгрии и Германии, будут выступать и алматинские коллективы – в том числе детский «Биг-Бэнд».

- Пандемия пошла на спад, и мы рады, что культура начала поднимать голову: проводятся фестивали, прошли премьеры театральных музыкальных постановок – тоже джазовых, хотя ограничения по количеству зрителей, как и в Караганде, сохраняются. Это не дает развернуться так, как хотелось бы, - рассказывает солистка. – Тем не менее, проводятся сейшны и концерты – тематические и спонтанные: люди культуры были, есть и будут неугомонными – и это хорошо. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях