Караганда Онлайн
Караганда, вакцинируйся!

Лента событий

Вчера
01 декабря
30 ноября

ОПРОС

Будете ли вы подключать свой дом к газоснабжению?
  • Да, надоело топить печь и постоянно тревожиться за дом;(36)
  • Нет – это дорого, да и в целом я не особо верю в газификацию;(52)
  • Пока в раздумьях – не могу определиться.(19)

Кто ответит: карагандинцы считают, что причиной пожара в их квартире стал КСК

Кто ответит: карагандинцы считают, что причиной пожара в их квартире стал КСК
eKaraganda

Вечером 13 октября в жилом доме по улице Пичугина, 242 случился пожар, причиной которого по предварительной версии стало короткое замыкание электропроводов. Пожар ликвидировали меньше, чем за час, но родители обратившейся в редакцию ekaraganda.kz Анны Мухановой остались без квартиры. Карагандинцы считают, что возгорание случилось из-за того, что КСК в тот день меняли проводку и пустили 380 Вольт напряжения вместо 220. КСК заверяют: проводку в тот вечер в подъезде, где был пожар, не меняли, а сам подъезд был запитан отдельным кабелем.  

- Квартира моих родителей – они жили на 3 этаже – была просто уничтожена... – делится Анна Муханова. – У других жильцов взорвалась бытовая техника! Кто за это ответит? КСК свою вину не отрицает, но когда мама впервые связалась с ними, председатель отметила, что за своих сотрудников будет горой стоять. На следующий день после пожара, 14 октября, работники КСК пришли и начали снимать сгоревшие счетчики, менять их. Насколько мне известно, смену счетчиков и проводки КСК делает за свой счет. И если сначала кооператив свою вину не отрицал, когда мы начали писать жалобы в социальных сетях и обратились в областную прокуратуру – вину начали отрицать и предлагать решать вопрос через суд.

Заявление в прокуратуру, добавляет Анна Муханова, приняли – пока оно находится на рассмотрении. Родители карагандинки в данный момент живут у родственников.

Напомним, что по сообщению Департамента по ЧС Карагандинской области 13 октября в 20 часов 27 минут на пульт пожарных поступил вызов: в 5-этажном жилом доме по Пичугина на 3 этаже горела квартира. Оперативно прибывшие к месту вызова пожарные приступили к спасению людей. В квартире на третьем этаже было обнаружено горение в кухне на площади 6 квадратных метров. Из-за сильного задымления подъезда несколько жителей не могли самостоятельно покинуть квартиры. Пожарные вывели из подъезда 10 человек, в том числе двоих детей, находившихся в квартире прямо над горящей комнатой. С помощью тепловизора были проверены все смежные и рядом расположенные квартиры. Пожар ликвидировали в 21 час 5 минут. По предварительной версии причиной пожара стало короткое замыкание электропроводов, но уже установлена окончательная причина: в ДЧС уточнили, что это было короткое замыкание в удлинителе.

В КСК «Стимул» пояснили: в 2012 году из-за аварийного состояния кабелей в доме по Пичугина, 242 сгорела общедомовая щитовая, и дом остался без газа, тепла и воды. Предыдущее КСК, обслуживавшее этот дом, предупреждали жителей об аварийном состоянии кабелей, кабелей в подъездах и вводных кабелей.

«Мы, КСК «Стимул», собрали совет дома, посчитали дефектные ведомости, попросили людей собрать средства, поскольку вводные кабели в общедомовой щитовой находились в аварийном состоянии. Щитовую поменяли – но прежние кабели остались. После этого, лишь в конце августа 2021 года, была собрана сумма на замену кабелей, и еще в течение месяца собирали подписи для ТОО «Караганда Жарык» для распломбировки счетчика. То есть, мы готовились делать капитальный ремонт системы электроснабжения большого 4-подъездного дома. Когда счетчики были распломбированы во всех 70 квартирах, начались работы по замене кабелей: их поменяли в 4 и 3 подъезде, а 13 октября проводились те же работы во 2 подъезде – при этом первый подъезд, жители одной из квартир которого пострадали, был запитан отдельным кабелем, и в нем работы не проводились. То есть, электрики нашего КСК никак не касались кабеля 1 подъезда. После переподключения нового кабеля 2 подъезда в общедомовую щитовую была подана электроэнергия – электрики вместе с жителями 2 подъезда проверяли работу приборов и автоматов. Если жильцов на момент проверки дома не было – автоматы не включали в целях безопасности. Общеплощадочные щитовые в 1 подъезде остались невредимыми: в общедомовой щитовой и в подъездах не было возгорания.

Звонков в КСК об аварийной ситуации в 1 подъезде не было. Возгорание же случилось в квартире №11. О возгорании в этой квартире электрики узнали со слов жителей спустя 20 минут после запуска энергии в доме и моментально отключили электричество – выключили общедомовой щит. Точную причину определит экспертная комиссия ДЧС и пожарной инспекции», - подробно комментируют в кооперативе.

Карагандинский адвокат Адиль Тажин в данной ситуации советует прежде всего ожидать выдачи акта ДЧС о пожаре и выяснения причины пожара.

- Кроме того, важно произвести оценку ущерба в результате пожара у лицензированного оценщика, чтобы установить сумму материального ущерба – но делать это нужно сразу, по горячим следам, - добавляет Адиль. – Согласно статье 917 Гражданского кодекса РК вред имущественный и неимущественный возмещается причинителем, то есть виновником пожара. Затем нужно направить виновнику досудебную претензию с письменном виде, с просьбой добровольно возместить материальный ущерб. Если виновник не захочет возмещать ущерб добровольно, придется обращаться в суд в порядке гражданского судопроизводства. В случае несогласия с актом ДЧС о пожаре он может быть обжалован в течение месяца либо в вышестоящий госорган, либо в специализированный административный суд Карагандинской области. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях