Караганда Онлайн
Караганда, вакцинируйся!

Лента событий

Вчера
30 ноября
29 ноября

ОПРОС

Будете ли вы подключать свой дом к газоснабжению?
  • Да, надоело топить печь и постоянно тревожиться за дом;(30)
  • Нет – это дорого, да и в целом я не особо верю в газификацию;(39)
  • Пока в раздумьях – не могу определиться.(18)

В Карагандинской области подвели итоги сезона «Жасыл Ел»

В Карагандинской области подвели итоги сезона «Жасыл Ел» Фото автора
eKaraganda

Торжественное закрытие XVII трудового сезона молодежных трудовых отрядов «Жасыл ел» Карагандинской области прошло сегодня, 7 октября, в гостиничном комплексе «Достар Алем». В этом году в каникулы пожелало работать рекордное количество молодых людей – 1831 человек, было обработано 947,3 гектар земли, высажено около 1500 деревьев. Работа в «Жасыл Ел» описывают не только как опыт молодежи в общественной деятельности, но, прежде всего, как приобщение к труду. 

Главными целями молодежных трудовых отрядов «Жасыл Ел» является обеспечение занятости молодежи в летние каникулы и экологическое воспитание молодежи. Бойцы проводят работу по озеленению, благоустройству населенных пунктов, участвуют в тематических мероприятиях, проводят экологические акции.

В этом сезоне в молодежных трудовых отрядах «Жасыл Ел» принял участие 1831 боец в возрасте от 14 до 28 лет. Наибольшее количество ребят было трудоустроено в Караганде – 320 человек, в Бухар-Жырауском районе – 180 человек, в Темиртау – 155 человек, в Осакаровском районе – 140 человек и в Балхаше – 135 человек.

Руководитель управлени по вопросам молодежной политики Биржан Алимжанов поделился: сезон 2021 года был очень успешным. Основная часть бойцов представлена городской молодежью – это 62% от общего числа. Вместе с тем, с каждым годом число участников проекта из сельской местности тоже растет. Общий объем финансирования проекта в этом году составил 83 миллиона тенге – это тоже рекорд для «Жасыл Ел».

- При наборе отрядов мы делаем акцент на ребят из социально уязвимых слоев населения, чтобы они тоже могли проявить себя и заработать в каникулярный период. Немало приходят в отряды и детей из многодетных семей – даже по двое-трое из одной семьи, - добавил Рауан Таран, руководитель отдела управления по вопросам молодежной политики. – И из общего числа ребят из социально уязвимых слоев населения в этом сезоне было порядка 80%. С нашей стороны мы ведем и мониторинг участия в проекте, и отслеживаем выдачу бойцам формы: это брендированная куртка, бейсболка, брюки, а также рюкзаки. Ребята эту форму носят не только во время работы, но и впоследствии. Несмотря на рекордное число участников отрядов в этом сезоне, мы полностью обеспечили ребят формой.

В следующем году проектом «Жасыл Ел» хотят охватить уже 2 тысячи молодых ребят, а в данный момент работают по вопросу финансирования. Молодежь в проект идет активно, делятся организатора: очень многие хотят участвовать в работе отрядов на следующий год.

В рамках торжественного закрытия в «Достар Алем» наградили лучших исполнителей проекта в регионах. В номинации «Лучший штаб» были награждены Каркаралинский, Осакаровский районные штабы, а также штаб Шахтинска. В специальной номинации «Лучший Online штаб» отмечен Темиртауский городской штаб, в номинации «Поддержа сельской молодежи» - штаб Бухар-Жырауского района. В рамках закрытия сезона также наградили победителей конкурса «Интеллект PRO». С окончанием сезона отряды поздравили представители общественности, областного маслихата и высших учебных заведений. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях