Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
23 ноября
22 ноября

ОПРОС

Ощущаете ли вы рост цен на продукты?
  • Да, в супермаркет ходить страшно;(119)
  • Нет, особо не замечаю;(2)
  • Ради экономии стараюсь покупать продукты на рынках, по акциям и больше готовить дома;(17)
  • Экономлю на всём, упростил(а) меню.(14)

Карагандинская область по-прежнему в зеленой зоне относительно COVID-19

Карагандинская область по-прежнему в зеленой зоне относительно COVID-19
eKaraganda

Исполняющий обязанности Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Юрий Залыгин уточнил, что Карагандинская область находится в зеленой зоне, но расслабляться не стоит. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения – 767,3 при республиканском 664,9, и именно этот показатель очень важен. В то же время, ежедневный прирост заболевших в регионе составляет 0,18%. 

На сегодня в карагандинском регионе 10 899 случаев КВИ, из них 5767 больных с симптомами, остальные 5132 – бессимптомные носители. За 19 ноября выявлено 20 случаев, с симптомами – 15 заболевших, доложил главный санврач области.

- Обычно люди думают, что в зеленой зоне возможно снять все ограничения и там все хорошо. На самом деле распределение регионов по зонам зависит от репродуктивного числа R – количества зараженных при передаче инфекционного заболевания. Здесь учитывается и заболеваемость на 100 тысяч населения в течение последних 7 дней. То есть, если сегодня мы в зеленой зоне – завтра можем оказаться и в желтой, и в красной, - пояснил Юрий Леонидович. - Однако ни одна область сама показатель не высчитывает: это делает искусственный интеллект Национального центра охраны общественного здоровья при Минздраве. Этот же центр и публикует расчеты. И если число зарегистрированных случаев больше 50 на 100 тысяч населения и R больше 1 – это красная зона. Если случаев заражения от 25 до 50 на 100 тысяч населения, R больше 1 – это желтая зона, в зеленой же зоне фактов заражения на 100 тысяч населения меньше 50, а R – меньше 1. И сейчас Карагандинская область – в зеленой зоне. Но дополню, что R – величина переменная, и если она больше 1, то болезнь разрастается экспоненциально. Этот показатель напрямую зависит от контактов инфицированного человека.

Кроме того, уточнил Юрий Залыгин, Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг имеет право ужесточать меры, но не послаблять: вводить послабления можно главный санврач республики. 

    Рассылка:Рассылка: