Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
23 ноября
22 ноября

ОПРОС

Ощущаете ли вы рост цен на продукты?
  • Да, в супермаркет ходить страшно;(119)
  • Нет, особо не замечаю;(2)
  • Ради экономии стараюсь покупать продукты на рынках, по акциям и больше готовить дома;(17)
  • Экономлю на всём, упростил(а) меню.(15)

Как карагандинцы могут получить справку о противопоказании ношения маски

Как карагандинцы могут получить справку о противопоказании ношения маски Источник фото: ustinka.kz
eKaraganda

Как получить справку о том, что по состоянию здоровья человек не может носить маски? Этот вопрос задали руководителю управления здравоохранения Карагандинской области Ержану Нурлыбаеву. Заключение, ответил он, можно получить через участкового врача, однако такое решение предусматривает определенную ответственность и со стороны самого жителя. 

- Это, по сути, не справка, а врачебное заключение о том, что у пациента действительно есть заболевание, от которого он испытывает трудности при дыхании, если носит маску, - пояснил Ержан Шакирович. – Но при этом человек тоже должен взять на себя определенную ответственность – и максимально ограничить передвижение по городу и посещение мест скопления людей, а также не покидать дом без острой необходимости.

Чтобы получить такое заключения, нужно обратиться к участковому врачу, он получит рекомендации по пациенту у профильного специалиста. Если это, к примеру, хроническая сердечная недостаточность – рекомендации будут получать у кардиолога, добавил главный врач Карагандинской области.

- У нас есть так называемые нагрузочные тесты, когда определяется, какая нагрузка для человека предельная, а во время теста за его сердечно-сосудистой системой наблюдают. При заключении специалистов можно выдать такой документ, но пока в нашем регионе ни разу подобный документ не выписывали, - поделился Ержан Нурлыбаев. – Тем не менее, с этим заключением человек может находиться без маски там, где его присутствие безопасно. В то же время, у нас не было случаев, когда маска ухудшила бы состояние человека настолько, чтобы он не мог в ней ходить. 

    Рассылка:Рассылка: 


    Предложить новость
    Мы в соцсетях