Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
20 сентября
19 сентября

ОПРОС

Сделали ли вы прививку от гриппа?
  • Да, стараюсь прививаться регулярно;(3)
  • Нет, не верю в её эффективность;(34)
  • Да, привился впервые;(2)
  • Нет, боюсь возможных последствий вакцинации;(18)
  • Надеюсь на свой иммунитет.(13)

Энди Уорхол по-карагандински. Мурал «Натюрморт» завершен

Энди Уорхол по-карагандински. Мурал «Натюрморт» завершен
eKaraganda

Всего за 10 дней на обычной серой стене дома №19 по улице Университетская появился современный авторский мурал под названием «Натюрморт». Картина стала частью композиции трёх: «Танец», «Волна» и «Натюрморт» и завершает «университетские» муралы. О самых ключевых моментах при создании нового рисунка рассказали авторы проекта. 

Команда «Терриконовая долина» в содружестве с «Belsendi Azamat» активно продолжает украшать город новыми красками. Для авторов проекта, новый мурал – дань уважения современному искусству. Карагандинцы по-разному восприняли такой вариант украшения города. Наряду с поклонниками Уорхола, Серова и Каттелана нашлись и те, кто считает, что лучше на стенах рисовать Абая или других известных казахских писателей, а с зарубежными картинами могут возникнуть проблемы с авторским правом. В ответ на это высказались авторы проектов. 

- Авторские права не нарушены. Во-первых, цель трёх муралов на Университетской – заинтересовать, а не заработать. Мы не продаём эти произведения, а рассказываем о них жителям. Во-вторых, мы используем цитирование и интерпретацию. То есть, мы берём лишь фрагменты произведений, благодаря которым их можно будет узнать. После, эти фрагменты мы изменяем и совмещаем части разных картин, переделываем их на свой лад. Наша цель – не копировать/вставить, а красиво рассказать о классических и современных авторах. «Банан, приклеенный к стене скотчем» или «Комедиант» Энди Уорхола был добавлен в наш мурал не только потому, что произведение нечто новое, но и чтобы напомнить - искусство развивается. И также для того, чтобы показать миру, что Караганда также развивается, растёт и идёт в ногу со временем, - рассказала менеджер проекта Полина Ли.

Над муралом работали трое художников - Айдар Мунайтбасов, Николай Селютин и автор эскиза Чингиз Касимов. Таким составом ребята завершили уже три мурала на стенах девятиэтажек. На вопрос о том, надёжно ли скотч держит банан в последней композиции, организаторы ответили, что скотч действительно очень прочный, и будет держаться порядком 10-ти лет.

«Скотч очень прочный, он продержится лет 5-10. Перед тем, как «приклеить» банан к стене, мы хорошенько обработали, загрунтовали и почистили стену, то есть подготовили поверхность, а потом уже наносили краску. Нас часто спрашивают, не сойдёт ли краска на муралах через год, два? Нет. Мы подходим к этому вопросу очень продуманно, качественно выбирая все материалы для создания картины. Краски всегда подбираются индивидуально, так как поверхность стены всегда разная. На все муралы гарантия минимум три года, но на самом деле они продержаться лет 8-10», - продолжают авторы проекта.

Представитель команды «Belsendi Azamat» сообщил, что, несмотря на завершение лета, мурал «Натюрморт» не будет последним в этом году. Карагандинцев ждёт ещё несколько произведений на стенах домов. Где именно появятся картины, пока не сообщают.

 

 

    Рассылка:Рассылка: