Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
16 сентября
15 сентября

ОПРОС

Поможет ли электронное обилечивание решить проблемы общественного транспорта?
  • Да, я уже купил карту;(10)
  • Нет, кондукторов ничто не заменит;(13)
  • Да, система станет прозрачнее, а процесс оплаты проезда удобнее;(76)
  • Нет, не верю, что система будет работать;(79)
  • Не пользуюсь общественным транспортом.(36)

Мир в игольном ушке: умелец из Балхаша создаёт шедевры под микроскопом

Мир в игольном ушке: умелец из Балхаша создаёт шедевры под микроскопом

 Николай Савидов из Балхаша создаёт микроскопические скульптуры в игольных ушках, вытачивает шахматы из человеческих волос и может подковать куриное яйцо. Работы мастера хранятся в семи музеях Казахстана и за его пределами. Умелец рассказал о том, сколько времени уходит на создание невидимых глазу шедевров и как он оттачивал своё мастерство.

 

Впервые о микроминиатюрах Николай Савидов услышал в 70-х годах, когда был школьником. Идея создания шедевров под микроскопом впечатлила его, но попробовать себя в этом деле он не решался. Несколько лет спустя, в начале 80-х, ему на глаза попалась статья о традиции польских кузнецов крепить крошечные подковы на скорлупу куриного яйца и дарить такие сувениры невестам, чтобы впечатлить их и похвастать своим мастерством. Именно тогда мастер из Балхаша решил впервые попробовать себя в искусстве миниатюры. 

- Сначала я вытачивал подковы. Старался делать их всё меньше и меньше - два миллиметра, один… Естественно, мне нужно было оборудование, но почти ничего не было. Не было и пособий, из которых я мог бы почерпнуть знания. Всё приходилось понимать самому через ошибки, через собственный опыт, - вспоминает умелец.

После того как подковы стали получаться всё лучше и лучше, Николай Савидов начал пробовать крепить их на яичную скорлупу. Самый удачный экземпляр, пустое яйцо, на котором разместились 97 крохотных подков, мастер передал одному из московских музеев.

- После того как научился делать миниатюрные подковы, увлёкся письмом на конском и человеческом волосе. Я писал пословицы на разных языках - казахском, русском, английском. Брал в библиотеке книги и вытачивал афоризмы. Это всё требовало нового оборудования, красителей. Всё это либо делал сам, либо приспосабливал имеющиеся у меня материалы, - делится Николай Савидов.

Затем мастер освоил искусство гравировки на маковых зёрнышках, стал вытачивать фигуры животных в игольных ушках и даже микроскопические шахматы из человеческих волос.

- Невооружённым глазом этого не видно, но все волосы даже у одного человека разные. И по оттенку, и по структуре. Я нарезал волоски на кружочки, а после под микроскопом вручную выбирал удачные - ровные, подходящие по цвету, фактуре, структуре, - поясняет он.

По словам мастера, на создание одной композиции уходят целые месяцы кропотливого труда. Работать необходимо под микроскопом с 150-250-кратным увеличением. За более чем 30-летнюю творческую деятельность Николай Савидов запатентовал новое направление в искусстве - микроабстракционизм. Мастер создаёт микроскопические абстрактные фигуры и размещает их в игольном ушке или на маковых зёрнышках.

Неразличимые невооружённым глазом шедевры хранятся в музеях Первого Президента Казахстана, программы «Поле чудес» в Останкино и других музеях Казахстана, России и Украины.

После окончания карантина мастер намерен связаться с Государственным музеем искусств им. А. Кастеева и подарить ему одну из своих коллекций. 

    Рассылка:Рассылка: