Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
17 сентября
16 сентября

ОПРОС

Поможет ли электронное обилечивание решить проблемы общественного транспорта?
  • Да, я уже купил карту;(10)
  • Нет, кондукторов ничто не заменит;(13)
  • Да, система станет прозрачнее, а процесс оплаты проезда удобнее;(76)
  • Нет, не верю, что система будет работать;(79)
  • Не пользуюсь общественным транспортом.(36)

Карагандинские изобретатели создали душ, позволяющий значительно сократить расход воды

Карагандинские изобретатели создали душ, позволяющий значительно сократить расход воды

 Карагандинские изобретатели изготовили душ, позволяющий значительно сократить расход воды. Их устройство уже пользуется спросом: новинку охотно устанавливают на заводах, в тренажёрных залах и общежитиях.

 

Руководитель группы НИОКР при Карагандинском региональном совете предпринимателей «Атамекен» Николай Герасимов занимается внедрением изобретений в производство и помогает авторам идей оформлять патенты. Вместе со своими коллегами он изобрёл так называемый душ периодического действия. 

- Душ работает периодами по 12 секунд. Для этого нужно нажимать рычаг либо держать ногой педаль. Конечно, для домашнего использования он мало подходит, но дома ведь мы воду выключаем вовремя, сами её экономим. А в общественных душевых не всегда люди за собой закрывают краны. Душ периодического действия просто невозможно оставить включённым: он прекратит работать сам, если не нажимать на рычаг, - рассказывает изобретатель.

Первое такое устройство установили в одном из тренажёрных клубов города до карантина. По подсчётам, только за один месяц использования изобретения удалось добиться экономии воды в 12 раз.

- Сейчас с нами охотно сотрудничают общежития, заводы. Те места, где действительно необходима экономия воды. Наше оборудование относительно недорогое - один душ вместе с НДС, установкой и гарантией на 3 года обходится порядка 100 тысяч тенге. Производство у нас полностью налажено в Караганде, - говорит Николай Герасимов.

После окончания карантина карагандинцы планируют выйти на казахстанский рынок и предложить свой продукт другим регионам. 

    Рассылка:Рассылка: