Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
17 сентября
16 сентября

ОПРОС

Поможет ли электронное обилечивание решить проблемы общественного транспорта?
  • Да, я уже купил карту;(10)
  • Нет, кондукторов ничто не заменит;(13)
  • Да, система станет прозрачнее, а процесс оплаты проезда удобнее;(76)
  • Нет, не верю, что система будет работать;(79)
  • Не пользуюсь общественным транспортом.(36)

Повелители дорог

Повелители дорог
eKaraganda

День работников транспорта отмечается в Казахстане 2 августа. И сегодня мы расскажем о транспортных цехах АО «АрселорМиттал Темиртау», без которых совершенно невозможно представить деятельность комбината. Ведь именно они являются связующим звеном всех подразделений металлургического гиганта. Переоценить значение УЖДТ и УАТ в работе предприятия нереально. Каждый из этих цехов выполняет очень важные производственные задачи. 

Управление по автотранспорту 

Основные задачи этого подразделения - это доставка технологических грузов на комбинат, перевозки внутри комбината, грузоподъемные и дорожно-строительные работы (отвалы угольных пород, ЦОИ, АГП, КХП), перевозка сотрудников. Большая автоколонна¸ куда входят легковые автомашины, микроавтобусы, обслуживает специалистов компании.

От истоков

Автотранспортный цех начинает свою историю с 1959 года. Он располагался по улице Карагандинское шоссе, где сейчас находится дорожно-парковый участок, тогда это был цех благоустройства. Автоцех насчитывал в то время несколько десятков автомобилей в основном ГАЗ- 51. Постепенно к цеху присоединился автоучасток, находившийся в Старом городе на СПП. В начале 70-х началось строительство площадки, где сейчас располагается УАТ. Первым делом был возведен административно-бытовой корпус и ремонтная мастерская. К 1978 году строительство цеха завершилось. Тогда автотранспортный цех включал в себя три автоколонны: карбюраторной техники, куда входили легковые автомобили, автобусы, спецтехника; технологическо-дизельной: МАЗы, КрАЗы, пожарные машины, вышки; дорожно-строительной: бульдозеры, экскаваторы, погрузчики, колесная техника, грейдеры. Численность персонала составляла 516 человек. Сегодня в структуре управления по автотранспорту девять автоколонн, которые расположены не только на территории цеха, но и в ЦПП, цехе благоустройства. Есть отделение в Караганде -Тихоновская автобаза. В УАТ насчитывается 720 единиц техники. Ежедневно на линию выходят около 450 машин. В настоящее время в управлении работает около 900 человек, включая подрядчиков.

В 2011году автоцех стал управлением по автотранспорту.

Опираясь на опыт

В УАТе существует преемственность, когда на смену бывшим сотрудникам приходят трудиться их сыновья и внуки. По мнению руководства, это положительно сказывается в целом на работе управления. Молодежь быстрее осваивает новую технику, оснащенную электроникой. Средний возраст работников сегодня составляет 45 лет.

Согласно современным требованиям

Парк техники в управлении по автотранспорту постоянно обновляется. С 2010 по 2014гг. были закуплены пять комфортабельных автобусов Hundai, в прошлом году приобретены грейдер, автобус ПАЗ, комбинированная пылеуборочная и асенизационая машины, небольшой погрузчик. Совсем недавно в УАТ появился новый подъемник, сорокадвухметровая автовышка. Такое же количество техники планируется получить в текущем и следующем годах. В ближайших планах - закупка гусеничного крана (100 тонн), большого бульдозера и грейдера.

Как любая техника, автомобили со временем выходят из строя. Это зависит от качества запчастей и условий работы. Ремонт как правило проводится собственными силами, исключение составляет тяжелая дорожная техника, в этом случае привлекаются сторонние организации.

Управление железнодорожным транспортом

Железнодорожными путями пронизан весь комбинат. Если сравнить УЖДТ с человеческим организмом, то можно смело сказать, что ж/д пути - это артерии, по которым доставляется все сырье для производства конечного продукта - стали. Это подразделение, отвечающее за обеспечение всех цехов комбината железнодорожными перевозками. Случись здесь какие-то неполадки, это сразу скажется на всем комбинате в целом. Силами управления железнодорожного транспорта осуществляется развоз всех груженых и порожних вагонов для нужд цехов, перевозка руды для АГП, чугуна - от печей до конвертера, а затем от конвертера до ЛПЦ-1 доставляется готовая сталь.

О том, как все начиналось

1 октября 1957 года - день рождения железнодорожного транспорта на комбинате. В этот день на металлургическом заводе был подписан приказ №186 о выделении ж/д цеха в самостоятельное подразделение. Перед железнодорожниками в то время стояла одна задача - помочь строителям в своевременной поставке оборудования, его приеме и складировании. В первом квартале 1958 года штатная численность цеха составляла сто человек, на балансе числились три ж/д крана, один тепловоз и десять платформ. Протяженность путей составляла всего 5,5 км. С развитием производства возросла и интенсивность грузоперевозок, начал развиваться железнодорожный цех. В нем выделяют три службы - движения, тяги и пути. К началу 1959-го была определена структура управления цеха, полностью сформированы еще три службы - вагонная, СЦБ (сигнализация, централизация, блокировка), погрузки-выгрузки. В 1960 году начинается освоение ремонта вагонов в условиях депо. Цех на тот момент уже имеет необходимый парк вагонов. В начале 70-х в связи с реорганизацией комбината цех становится транспортным управлением.

Дни сегодняшние

Производственные процессы комбината тесно переплетены с заводской железной дорогой. Она используется для подвоза сырья и материалов, вывоза продукции, технологических перевозок по территории предприятия.

В составе УЖДТ работает цех управления перевозками, все остальные подразделения подчиняются службе главного инженера, куда входит служба пути, СЦБ, служба связи и ремонта ж/д и снегоуборочной техники, крановая служба, три депо, энергомеханослужба и техотдел.

Сегодня в управлении действуют восемь железнодорожных станций: «Стальная», «Копровая», «Коксохим», «Ремонтная», «Доменная», «Входная», «Углерудная» и «Прокатная». На балансе УЖДТ числится более ста зданий и сооружений. Инвентарный локомотивный парк составляет 59 единиц, в том числе два совершенно новых тепловоза ТЭМ18ДМ. На всех тепловозах установлена GPS-навигация. Каждый год проводится капремонт локомотивной и путевой техники.

В УЖДТ эксплуатируется 1514 ж/д вагонов, 11 ж/д кранов, 14 единиц снегоуборочной техники. Протяженность железнодорожных путей по металлургическому комбинату составляет 328,9 км, в наличии 115 ж/д переездов и 1018 стрелочных переводов.

Но за всей огромной системой стоят, прежде всего, люди, которые обеспечивают качественную и своевременную доставку сырья и грузов, а также вывоз готовой продукции с территории комбината.

Развитие и усовершенствование

УЖДТ постоянно развивается, модернизирует имеющееся оборудование. В перспективе ряд проектов, реализация которых позволит совершенствовать многие процедуры и операции всего перевозочного процесса, а также инфраструктуру подразделения.

За последние два года проведено много работ по модернизации. Станции «Входная», «Углерудная» и «Прокат» оборудованы системой счета осей подвижного состава. Закуплены и установлены на станциях «Копровая» и «Входная» два компрессорных блок-контейнера. Всего их будет установлено восемь, что позволит выполнить требование по энергосбережению. Следующий этап, верхний уровень - микропроцессорная централизация станций. Переход с устаревших систем БМРЦ (блочно-маршрутной релейной централизации) на системы МПЦ. С 2011 по 2018 гг. в УЖДТ шла активная разработка собственного программного обеспечения - мониторинг вагонов. В 2019 году запущен пилотный проект по оборудованию ж/д переездов системами пассивной безопасности.

По материалам газеты Metallurgy today

 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях