Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
09 августа
08 августа

ОПРОС

Вы носите медицинские маски на улице?
  • Да, считаю, что риск заразиться уменьшается;(36)
  • Нет, считаю, что на свежем воздухе нужно дышать полной грудью;(122)
  • На улице надеваю маску только в местах большого скопления людей.(128)

Начинающий предприниматель производит одежду под маркой Made in Balkhash

Начинающий предприниматель производит одежду под маркой Made in Balkhash

 Житель Балхаша Максат Такабаев изготавливает дизайнерские футболки. Он уже выполнил больше сотни заказов. Отличительная черта его вещей - этикетка с надписью Made in Balkhash.

  

Молодой предприниматель на днях получил грант акима Балхаша на развитие бизнеса. Средства он планирует вложить в расширение своего дела.

28-летний Максат Такабаев наносит рисунок на будущую дизайнерскую футболку. В программу вышивальной машины загружен эскиз, который выбрал заказчик. Нанесение небольшой надписи или картинки занимает 30 минут, изображения побольше вышиваются до часа.

- Мы на изделии вышиваем этикетки Made in Balkhash. Это показывает, где сделана вещь. Также по желанию заказчика наносим разные слова и рисунки, - рассказывает дизайнер.

После вышивки ткань передаётся швее. У Гульнар Сыздыковой, мамы Максата Такабаева, промышленный прямострочный станок. Аппарат рассчитан на 4 тысячи оборотов в минуту. За три часа отрез ткани превращается в дизайнерскую футболку.

- В день мы можем сшить три-четыре футболки, максимум пять - если работать с утра до позднего вечера. В первую очередь нас отличает качество. Мы используем только турецкие ткани, - говорит Гульнар Сыздыкова.

Семейный бизнес в небольшой мастерской Такабаевы ведут уже полгода. Продажа идёт через соцсети. Несмотря на карантин, начинающие бизнесмены изготовили и продали больше ста штук футболок и другой одежды.

На днях молодой предприниматель получил грант акима Балхаша - 2 миллиона тенге на развитие бизнеса.

- Сейчас мы делаем вышивку бытовой машинкой. Но у нас в планах промышленное вышивание. Здесь совсем другой уровень. Мы сможем вышивать на кепках, куртках, обуви и т. д., - делится Максат Такабаев.

Ещё два начинающих предпринимателя выиграли миллион и миллион четыреста тысяч тенге в конкурсе на присуждение гранта акима Балхаша. В городе запустится производство полуфабрикатов и откроется лавка «Кофе с собой».

Всего на ежегодные гранты акима города по поддержке молодёжного предпринимательства претендовали восемь человек. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях