Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
07 августа
06 августа

ОПРОС

Вы носите медицинские маски на улице?
  • Да, считаю, что риск заразиться уменьшается;(28)
  • Нет, считаю, что на свежем воздухе нужно дышать полной грудью;(99)
  • На улице надеваю маску только в местах большого скопления людей.(101)

В Караганде разъяснили ситуацию со штрафом в 83 тысячи тенге за хождение без масок

В Караганде разъяснили ситуацию со штрафом в 83 тысячи тенге за хождение без масок Иллюстрированное фото
eKaraganda

Общественный резонанс в Караганде вызвала новость о штрафе за неношение медицинских масок. На одном из республиканских новостных порталов появилась новость о том, что за хождение без масок в Алматы штрафуют на 83 тысячи тенге. В Караганде ситуацию разъяснили в Департаменте контроля качества безопасности товаров и услуг (далее ДККБТУ) и в Департаменте полиции Карагандинской области. 

- С 5 июля 2020 года, за нарушение карантинного режима по статье 425 КРК об АП, полицией выявлены 35 материалов, которые направлены в подведомственные отделы для принятия соответствующих решений. То есть мы, полиция, никого ещё не привлекли. Это прерогатива непосредственно ДККБТУ. Далее они принимают решение: накладывать штраф или принимать другие меры. Мы действительно привлекали нарушителей к административным штрафам, но это происходило во время ЧП. Мы хотим обратиться непосредственно к населению. Те, кто говорят и пишут о том, что люди ездят без маски в автобусах, в такси и т.д. и при этом спрашивают, куда смотрит полиция? Каждый сам может проявить гражданскую позицию и сказать этому человеку о том, что он рискует не только своим здоровьем, но и здоровьем окружающих людей. Мы не хотим пугать людей штрафами. Мы хотим достучаться до их сознательности! – сообщил Жанатай Сембеков, руководитель пресс-службы ДП Карагандинской области. 

В ДККБТУ также прокомментировали ситуацию со штрафом за нарушение масочного режима. В Карагандинской области действует постановление главного санитарного врача Каната  Аскарова от 3 июля 2020 года, в котором прописан пункт о ношении защитных масок для населения за пределами закрытых помещений. Однако данный пункт несёт в себе рекомендательный характер, и не может облагаться штрафом.

«Согласно п.3 п.п.3) Постановления №30 от 03.07.2020 года жителям рекомендовано «соблюдать правила ношения защитных масок. Согласно приложению 2 к настоящему постановлению», согласно п. 3) «Правил ношения защитных масок» (2 приложение) - Ношение защитных масок для населения за пределами закрытых помещений (на улице) рекомендовано для того, чтобы снизить риск инфицирования среди населения.

Цель - защита людей от случайного прикосновения к частям лица (носа, рта) потенциально инфицированными руками. По данным ВОЗ человек в среднем 3-5 раз за минуту может трогать лицо, при этом, не контролируя этот процесс, что при загрязненных руках повышает риск инфицирования.

При этом данный пункт носит рекомендательный характер, в  чем к лицам, нарушившим данные рекомендации, не применяются административные меры», - сообщили в ДККБТУ.

Между тем стоит отметить, что на территории Республики Казахстан действует статья 425 - "Нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов". Где сказано, что в случае нарушения установленных требований, нарушителям может грозить штраф от тридцати до тысячи шестисот месячных расчетных показателей.

    Рассылка:Рассылка: