Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
08 августа
07 августа

ОПРОС

Вы носите медицинские маски на улице?
  • Да, считаю, что риск заразиться уменьшается;(29)
  • Нет, считаю, что на свежем воздухе нужно дышать полной грудью;(103)
  • На улице надеваю маску только в местах большого скопления людей.(107)

Количество вызовов скорой помощи в Караганде начинает уменьшаться

Количество вызовов скорой помощи в Караганде начинает уменьшаться Иллюстрированное фото
eKaraganda

14 июля во время онлайн-трансляции в социальной сети Инстаграм руководитель скорой медицинской помощи Зульфикар Абилкасимов ответил на актуальные вопросы, волнующие карагандинцев. 

Для информирования населения по работе врачей скорой помощи руководители стараются на регулярной основе выходить в эфир и рассказывать о борьбе с коронавирусом. Зульфикар Абилкасимов, с заместителем директора областной станции скорой медицинской помощи Юрием Бокачом, рассказал об уменьшении количества вызовов скорой помощи за прошедшую неделю. 

- С началом пандемии мы столкнулись с наплывом обращений на пульт скорой помощи. Количество доходило до 3500 вызовов в сутки. Для нас это очень высокие показатели. Но последнюю неделю мы действительно наблюдаем уменьшение количества вызовов. Снижение произошло примерно на 30%. Это немного, но постепенно мы идём на спад, - рассказал Зульфикар Ерденбаевич. 

Руководитель сообщает, что на сегодня в Караганде все врачи - сотрудники скорой помощи - обеспечены необходимыми средствами защиты, начиная от пинцета, заканчивая противочумными костюмами. Проблем с обеспечением в скорой помощи нет. Также Зульфикар Абилкасимов высказался о премиях медицинскому персоналу. Во время эфира руководителю задали вопрос, почему премии выдаются только директорам, администрации больниц и скорой помощи?

- На сегодняшний день, по приказу Министерства Здравоохранения, осуществляются выплаты надбавок выездному персоналу. Это фельдшера, врачи и водители. Эти сотрудники вошли в группу риска заражения. В эту группу риска не вошли директора, заместители и другие руководители. Соответственно выплаты им не положены, - сообщает Зульфикар Абилкасимов.

О лечении больных в стационарах Караганды рассказал специалист Юрий Бокач, заместитель директора областной станции скорой помощи.

- Мы хорошо знаем, что на сегодняшний день нет лекарства, которое бы полностью вылечило коронавирусную инфекцию. Поэтому применяются симптоматические препараты. Лечатся сами симптомы, которые вызывают коронавирус, а также осложнения, что возникли при болезни. В основном при лечении больных используются симптоматические, жаропонижающие и противовирусные препараты, но назначение антибиотиков при первых признаках заболевания – не является правильным решением. Антибиотики подключаются в зависимости от показаний, когда имеются подозрения на бактериальную пневмонию. Приём должен осуществляться только по рекомендации врачей, - рассказывает Юрий Иванович.

Бригады скорой помощи могут определить тяжесть пациента по первичному осмотру, по термометрии, по насыщению уровня кислорода в крови. У каждой бригады имеется в наличии пульсоксиметр, с которым они на месте могут определить, насколько имеются повреждения в лёгких. Но они не назначают пациенту курс лечения. Этим занимается лечащий врач. Главной задачей для скорой является определить степень необходимости для госпитализации пациента.

- Наши бригады определяют степень тяжести по первичному осмотру пациента. Уровень кислорода в крови является индикатором того, насколько возможны осложнения у данного пациента. Рентген и компьютерная томография назначается, исходя из состояния каждого пациента. При необходимости эти процедуры могут проводиться на амбулаторном уровне, но, как правило, назначаются уже после госпитализации, - завершил Юрий Бокач.

 

    Рассылка:Рассылка: