Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
08 августа
07 августа

ОПРОС

Вы носите медицинские маски на улице?
  • Да, считаю, что риск заразиться уменьшается;(29)
  • Нет, считаю, что на свежем воздухе нужно дышать полной грудью;(101)
  • На улице надеваю маску только в местах большого скопления людей.(106)

У карагандинцев возникла проблема при подаче документов в вузы

У карагандинцев возникла проблема при подаче документов в вузы
eKaraganda

Многочисленные обращения поступают в редакцию ekaraganda.kz касательно работы сайта государственных услуг. Абитуриенты не могут подать документы на государственные гранты, так как сайт не выдаёт в поиске школу, которую они окончили. Такая же проблема возникла и с результатами ЕНТ. Родители выпускников бьют тревогу, ведь срок подачи заявлений ограничен.  

- Мы уже не знаем, куда обращаться, а что если срок подачи закончится, а мы не успеем подать заявку? Сегодня не смогли дозвониться до Управления образования, дети мучаются, никто не может подать заявку на государственный образовательный грант. На сайте нет возможности вносить школы, и нет нашей школы - областная специализированная школа - интернат "Мурагер". В списке только одна школа по Караганде - лицей №103, - сообщает Жанна Абеуова, мама выпускника 2020 года. 

С такой же проблемой в редакцию обратились ещё несколько родителей абитуриентов.

- Уже неделю звоним в call-center egov.kz, но помощи так и нет. При попытке подать документы на грант пишут, что сведения о ЕНТ не найдены. Когда звонишь в Национальный центр тестирования - короткие гудки и всё. На 1414 дозвониться сейчас тоже невозможно. "Ожидайте" и через время звонок обрывается. С подачей документов в ВУЗы ситуация тоже не изменилась, все те проблемы, с которыми мы всё это время обращались - никуда не делись. Видимо, никто ничего исправить не пытался. И что нам делать? Приём документов на грант только с 13 по 20 июля, но как нам их подавать, если у вас ничего не работает, - пишет ещё одна читательница ekaraganda.kz в своём обращении.

- 13 июля началась подача онлайн-заявок на присуждение грантов. Сайт egov.kz после обеда только начал работать. Мы с детьми начали подавать заявку и, как всегда, наткнулись на кучу недоработок и недоделок со стороны Министерства образования и Национального центра тестирования. Кое-как дозвонились до канцелярии egov.kz и начали спрашивать, в чем проблема? Специалисты попросили подождать, пока они узнают, в чем проблема. Оказывается, два вышеперечисленных направления просто забыли передать данные учеников на сайт. Это данные об окончании школы и сведения о ЕНТ. Получается, что наш срок подачи документов, данный с 13 июля по 20 июля, уменьшился по вине вышеназванных органов. Мало того, что у нас с этой пандемией нет никакого настроения и настроя на что-либо, тут нас добивают с подачей заявки на получения гранта, - обращается Сандугаш Балабекова.

Данную проблему прокомментировали в Управлении образования Карагандинской области.

«Озвученная проблема действительно существует. Сейчас Министерство образования активизировалось в её устранении. Техническая поддержка отрабатывает все неполадки и уже на этой неделе эти недочёты должны быть устранены. Мы полагаем, что на решение данного вопроса уйдёт примерно 2-3 рабочих дня. Далее все необходимые вкладки должны включить и система заработает. Мы эту проблему знаем, уже осветили её перед Министерством образования», - сообщают в ведомстве.

По проводу продления сроков подачи заявлений на государственные гранты сообщается, что этот вопрос находится на рассмотрении Министерства образования. Дополнительная информация касательно разрешения данного конфликта, будет опубликована позднее.

 

    Рассылка:Рассылка: