Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
05 августа
04 августа

ОПРОС

Вы носите медицинские маски на улице?
  • Да, считаю, что риск заразиться уменьшается;(22)
  • Нет, считаю, что на свежем воздухе нужно дышать полной грудью;(82)
  • На улице надеваю маску только в местах большого скопления людей.(74)

Карагандинских шестилеток не принимают в классы предшкольной подготовки

Карагандинских шестилеток не принимают в классы предшкольной подготовки Источник фото: today.kz
eKaraganda

В редакцию информационного агентства ekaraganda.kz обратилась карагандинка Белла Филимонова. Детям ее семьи уже исполнилось 6 лет, однако в школу ребят не берут: отправляют в платные развивающие центры. Круг замыкает тот факт, что и детские центры, и школы сейчас закрыты. 

- Дело в том, что детки в этом году выпустились из садиков. С марта они сидели дома: сады не работали. Подготовку к 1 классу они не прошли, многие читать и писать еще не умеют, - делится Белла Филимонова. – Родителям обещают в августе сделать «малышкину школу», но за один месяц невозможно подготовить детей к 1 классу. Ребят, которым с 1 января по 31 августа исполнилось 6 лет, в нулевой класс не принимают. В сложившейся ситуации в РК, где многие до сих пор без работы, родители не могут оплачивать развивающие центры. А посадить деток в первый класс, где будет онлайн-обучение – просто катастрофа. У детей должна быть возможность попасть в этом году в нулевой класс, чтобы потом отправиться в первый!

Отметим, что в Караганде родители, дети которых родились в 2014 году с января по сентябрь, объединились после того, как их детям отказали в поступлении в подготовительный класс. С прошлого года в Закон «Об образовании» внесли изменения: 6-летние дети в обязательном порядке должны идти в первый класс, но ссылаясь именно на этот закон, Белле Филимоновой и другим родителям отказали в приеме детей. Обращения с этой проблемой в отдел образования тоже ничего не дали.

– Эта проблема есть не только в Караганде, – говорит Белла Филимонова. – Родители, по сути, возмущены тем, что отныне нет права выбора: отдать ребенка в школу с 6 или с 7 лет, хотя все дети разные. Поэтому мы отправили обращение Министру образования и попросили отнестись внимательно к нашей проблеме, помочь шестилеткам и их родителям.

Ситуацию прокомментировали в городском отделе образования Караганды. В ведомстве понимают, что в связи с ситуацией по КВИ классы и группы дошкольной подготовки не завершили обучение в обычном режиме.

– И поскольку дети не усвоили в полном объеме программу, в августе планируются специальные летние школы для подготовки детей к обучению в первом классе, – пояснила заместитель руководителя отдела образования Караганды Наталья Головина. –  Согласно государственному стандарту образования в классы предшкольной подготовки принимаются дети от 5 до 6 лет. Однако, если родители шестилетних детей не хотят отдавать их в первый класс, вопросы организации предшкольной подготовки они должны решить самостоятельно. 

Также в гороо добавили, что чаще всего родители обращаются в отдел образования именно по вопросу приема детей в классы предшкольной подготовки. Ведомство планирует направить письмо в Министерство образования для решения этого вопроса. Тем не менее, на данный момент изменений в такой схеме нет, однако МОН РК еще могут их внести. Это произойдет в зависимости от эпидситуации в стране.

    Рассылка:Рассылка: