Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
07 июля
06 июля

ОПРОС

За последние несколько месяцев вы болели острыми респираторными заболеваниями?
  • Да, переболел(а) недавно;(109)
  • Нет, давно не болел(а);(120)
  • Болею сейчас.(33)

Карагандинская область должна быть адаптирована для инвалидов к 2025 году

Карагандинская область должна быть адаптирована для инвалидов к 2025 году
eKaraganda

Приоритетная задача для Карагандинской области сделать города доступнее для инвалидов к 2025 году. Об этом 4 июня на брифинге сообщила заместитель руководителя Департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Карагандинской области – Гульшат Оспанова.

На заседании поднимались важные для Карагандинской области вопросы по доступности людей с ограниченными возможностями к объектам социальной и транспортной инфраструктуры. 

- Главой государства в 2006 году был подписан закон о ратификации конвенции о правах инвалидов. Приоритетными задачами данного указа является обеспечение доступности объектов и услуг, создание разных специальных возможностей для обеспечения жизнедеятельности людей с ограниченными возможностями. Наше государство взяло на себя обязательство по недопущению дискриминации в отношении людей с инвалидностью, и принятию ряда мер для создания благоприятных условий для проживающих в наших городах людей с ограниченными возможностями, - рассказывает заместитель руководителя Департамента Комитета труда.

Гульшая Оспанова напоминает, что по законодательству РК все силы правящих органов должны быть направлены на создание инфраструктуры в городах для людей с ограниченными возможностями, чтобы они могли чувствовать реальное равенстве в обществе.

- К мерам по созданию благоприятных условий для людей с ограниченными возможностями относятся: освоение жизненных и асоциальных навыков; обучение в системе образования; создание доступной среды для инвалидов, в том числе адаптация градостроительной, транспортной, коммуникационной и другой инфраструктуры; также доступ инвалидов к информации, реабилитации и другие сопровождающие меры, - сообщает спикер.

Сообщается также, что в рамках исполнения конвенции о правах инвалидов, правительством Республики Казахстан был разработан и поэтапно реализован план по улучшению качества жизни лиц с инвалидностью до 2025 года. Целью данного плана является формирование стратегии и последовательности совместных действий всех вовлечённых сторон для улучшения качества жизни для лиц с ограниченными возможностями.

В целях защиты прав и людей с ограниченными возможностями Департаментом Комитета труда, социальной защиты и миграции по Карагандинской области проводится профилактический контроль с посещением объектов и внеплановые проверки помещений на наличие необходимого оборудования для их посещения лицам с ограниченными возможностями. Сообщается, что недостаточно простой установки пандуса при входе на объект. Внутри помещений должны быть оборудованы социально-бытовые комнаты, зоны оказания услуг, установлены тактильные средства информации и по возможности для инвалидов должны быть оборудованы парковочные места.

- В пункте 3 статье 25 закона РК «О социальной защите инвалидов» определено, что физические лица осуществляющие предпринимательскую деятельность, а также юридические лица в соответствие с национальными стандартами обязаны создавать условия инвалидам для общего пользования жилых, общественных и производственных зданий. Обеспечить свободное перемещение в аэропортах, железнодорожных вокзалах, автовокзалах, автостанциях, речных и морских портах. Собственниками, объекты которых изначально были построены в несоответствии с ранее озвученными требованиями, должны быть приняты меры по обеспечению свободного доступа данной категории граждан.

Основной вопрос, волнующий население Карагандинской области по отношению к инвалидам, это система работы городского транспорта. На сегодняшний день не все автобусы общественного транспорта оборудованы соответствующими пандусами для перевозки инвалидов-колясочников. В ответ на этот вопрос Гульшат Оспанова сообщила, что на сегодняшний день работа по данному вопросу ведётся. Ответственными за соблюдением нормы по работе общественного транспорта являются представители городского автопарка.

- В настоящее время работа в этом направлении, как мы видим, ведётся. По информации управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Карагандинской области в 2019 году были закуплены 105 новых автобусов. На данный момент все они курсируют по маршрутам. Из 105 автобусов 75 автобусов относятся к автопарку №3, и уже оборудованы необходимыми пандусами для перевозки инвалидов-колясочников, - заключает Гульшат Оспанова.

 

    Рассылка:Рассылка: