Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
03 июля
02 июля

ОПРОС

За последние несколько месяцев вы болели острыми респираторными заболеваниями?
  • Да, переболел(а) недавно;(65)
  • Нет, давно не болел(а);(90)
  • Болею сейчас.(25)

В одном из дворов Караганды хотят построить торговый центр

В одном из дворов Караганды хотят построить торговый центр
eKaraganda

1 июня представители Комиссии партийного контроля городского филиала партии «Nur Otan» и первый заместитель председателя Юлия Бадина посетили дворовую территорию дома №60 по проспекту Шахтёров. 

Жители данного многоэтажного дома больше пяти лет борются за то, чтобы в их дворе установили детскую игровую площадку. Однако большая часть территории является не общедомовой или землёй общего пользования, а частной собственностью.

Дело в том, что в 2012 году собственник выкупил землю для строительства подземного и надземного паркинга. Но недавно было изменено целевое назначение участка.

- Целевое назначение изначально было подземный и наземный паркинг, - говорит Абулхаир Жумагул, главный специалист сектора правовой работы ГУ «Отдел земельных отношений, архитектуры и градостроительства города Караганды». - В дальнейшем поменяли целевое назначение участка на строительство подземного паркинга и строительство торгово-бытового комплекса. Но получить архитектурно-планировочные задания собственник до сих пор не может, в виду того, что это не соответствует проекту детальной планировки Караганды (ПДП). Не согласившись с решением Отдела, собственником было подано исковое заявление в суд, но действия Отдела признали законными. На данный момент он обжалует наши действия по внесению изменений в ПДП.

Предприниматель хочет построить во дворе торговый комплекс, но такой вариант жителей не устраивает. Уже было проведено несколько круглых столов, чтобы две стороны решили конфликт, однако, решение так и не принято.

- В связи с тем, что жители и собственник не могут прийти к общему мнению и имеется конфликт интересов, проект является незавершённым, - говорит Вячеслав Мазитов, председатель Комиссии партийного контроля городского филиала партии «Nur Otan». – Исход данного конфликта возможно разрешить в судебном либо медиационном порядке.

Интересно, что собственник продаёт и сдаёт парковочные места в подземном паркинге. Выкупить парковочное место стоит порядка 2 миллионов тенге, арендовать – 10 тысяч тенге в месяц.

Стоит отметить, что недавно прошёл конкурс ПДП, далее в него будут внесены корректировки и новые планы. 
 

    Рассылка:Рассылка: