Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
30 июня
29 июня

ОПРОС

За последние несколько месяцев вы болели острыми респираторными заболеваниями?
  • Да, переболел(а) недавно;(43)
  • Нет, давно не болел(а);(56)
  • Болею сейчас.(13)

Иммунолог рассказал о последствиях поспешного внедрения вакцин от COVID-19

Иммунолог рассказал о последствиях поспешного внедрения вакцин от COVID-19 Фото : online47
Zakon.KZ

Спешить с массовым внедрением вакцины от COVID-19, разработку которой сейчас ведут десятки исследовательских лабораторий по всему миру, не стоит, так как велик риск побочных эффектов, сообщает zakon.kz со ссылкой на РИА Новости.

Об этом рассказал израильский иммунолог, глава отделения в больнице Хадасса Ар а-Цофим профессор Яков Беркун. 

В качестве примера, когда спешка с внедрением прививки привела к нежелательным последствиям, иммунолог приводит историю с вакцинацией от ротавируса в Израиле, случившуюся около 10 лет назад.

- Один из первых препаратов, который начали применять в Израиле - он к тому моменту уже прошел первую и вторую фазу испытаний, - а когда начали его массово давать тысячам людей, то увидели, что это вызывает инвагинацию (разновидность непроходимости) кишечника. Уже закончились исследования, уже начали давать людям, а потом пришлось эту вакцину снять с производства. Вот и сейчас все так торопятся, но очень важно знать, что будет потом, - предупредил профессор.

По словам профессора, на сегодняшний день уже около 10 лабораторий в мире перешли к этапу исследований на людях, и наибольший интерес вызвали результаты китайских ученых, опубликованные несколько дней назад авторитетным медицинским журналом Lancet.

- Главное - она (вакцина) показала отсутствие серьезных побочных явлений во-первых, во-вторых, доказана иммуногенность препарата - 90% испытуемых выработали антитела против вируса и клеточная реакция была. Они увидели, что через две недели после прививки был клеточный ответ, а через четыре недели был максимальный уровень антител. И это схожая реакция с тем, как протекает настоящее заболевание, - резюмировал иммунолог.

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях