Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
29 мая
28 мая

ОПРОС

Вы придерживаетесь карантинных требований?
  • Да, ношу маску, стараюсь не выходить из дома без особой надобности;(78)
  • Нет, устал(а) от всего, маску ношу только когда заставляют надеть;(144)
  • Я не боюсь коронавируса.(18)

Ярмарка вакансий для безработных прошла в Караганде

Ярмарка вакансий для безработных прошла в Караганде
eKaraganda

21 мая КГУ «Центр занятости населения города Караганды» провёл ярмарку вакансий на рынке. 

Как сообщают в ведомстве, в шахтёрской столице еженедельно в местах скопления людей работает мобильный рекрутский пункт трудоустройства безработных. В его задачу входит привлечение безработных на ремонтные работы в рамках «Дорожной карты занятости 2020-2021».

- С апреля реализуется программа «Дорожная карта занятости», - говорит Нуржан Сыздыков, директор КГУ «Центр занятости населения города Караганды». – Программой создано более 7 тысяч рабочих мест, из них 50% через Центр занятости. Трудоустраиваются в основном на строительные специальности. Также есть программа «Еңбек», по ней в Центр занятости обратилось 2800 человек, из них 1300 человек трудоустроены на постоянную работу, также направлены на молодёжную практику, на социальные рабочие места, на общественные рабочие места. Специалисты консультируют, выдают направления на работу, помогают людям встать на учёт, как лица, ищущие работу.

Сейчас в Караганде начаты ремонтные работы на 120 объектах образования, культуры, спорта и коммунального хозяйства на общую сумму 26,5 млрд. Всем, кто ищет работу в сфере строительства или готов к работе, не требующей квалификации, в рамках программы «Дорожная карта занятости» создано более 3000 временных рабочих мест, со средней заработной платой 85000 тенге. Также работникам предоставят полный соцпакет.

- Я потерял работу в связи с карантином, - делится Жумат Буланбаев. – Хотелось бы устроиться на новую, разнорабочим. Мне сейчас 63 год, до пенсии осталось полгода.

Стоит отметить, что в мобильном пункте медицинские работники обеспечивали соблюдение санитарных норм - измеряли температуру тела соискателям рабочих вакансий.

- На учёте службы пробации Октябрьского района города Караганды состоят 476 человек, на данный момент 14 людям, ранее осужденным были предоставлены направления Центром занятости в оказании сдействия в трудоустройстве, - говорит Сауле Кунгожина, старший инспектор службы пробации Октябрьского района. – Им была предоставлена индивидуальная программа, сейчас они должны трудоустроиться по Дорожной карте. В основном все будут разнорабочими по ремонту автодорог.

Большинство из ранее осужденных имеют специальности, по которым работали до отбытия тюремного срока.

- Мне предложили трудоустроиться по специльности дорожный рабочий, - делится карагандинец Наиль Гарипов. – До преступления и отбытия наказания я работал по специальности подземный горный рабочий в шахте.

Примечательно, что с 1 июля будут выдаваться безвозмездные гранты, в размере 550 тысяч тенге, на открытие собственного дела.

- Безработные должны отучиться через национальную палату предпринимателей РК «Атамекен», получить сертификат, разработать бизнес-план, защитить его, - говорит Нуржан Сыздыков. -Далее люди должны обратиться в КГУ «Центр занятости населения города Караганды» с заявкой о дальнейшем открытии собственного дела.

На данный момент в базе данных КГУ «Центр занятости населения города Караганды» числится свыше тысячи безработных.

 

    Рассылка:Рассылка: