Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
25 мая
24 мая

ОПРОС

Вы придерживаетесь карантинных требований?
  • Да, ношу маску, стараюсь не выходить из дома без особой надобности;(41)
  • Нет, устал от всего, маску ношу только когда заставляют надеть;(58)
  • Я не боюсь коронавируса.(5)

"Крупные компании от государства не получат никакой финансовой поддержки" - МНЭ

«BaigeNews.kz»

 Правительство не будет оказывать финансовую помощь крупным системообразующим предприятиям (СОП), передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу министерства национальной экономики РК.

 Для СОП не предусматриваются льготные кредиты из государственного бюджета. 

"Никакие списки, в том числе список "361 системообразующего предприятия", подлинность которого опроверг председатель правления НПП "Атамекен Аблай Мырзахметов, составляться не будут. Позиция Министерства национальной экономики такова, что крупные компании от государства не получат никакой финансовой поддержки", - сообщил пресс-секретарь МНЭ РК Шынгыс Ильясов.

Приоритетом для государства остаются субъекты малого и среднего бизнеса. Для них предусмотрены субсидированные процентные ставки, изменения в банковских требованиях по гарантиям, государственные гранты и обучение.

Напомним, в апреле в социальных сетях разразился скандал, после того, как в Интернет слили список 361 системообразующего предприятия, которые должны были получить многомиллиардную финансовую помощь от государства в связи с экономическим кризисом.

Скандал произошел после того, как 24 апреля в Правительстве рассмотрели меры поддержки системообразующих предприятий. В перечень вошло 361 предприятие в сферах строительства, транспорта, энергетики, торговли, аренды недвижимости, горнодобывающей и обрабатывающей промышленности.

Так, в распространенном списке 361 системообразующего предприятия оказались 22 компании Астана-Моторс, сеть супермаркетов Metro и ТРЦ Мега, строительные компании Bazis и более 50 компаний холдинга BI Group, включая BI Digital, BI Village DeLuxe (и другие ЖК) и даже BI Innovations, бывший BeInTech, High Vill Kazakhsatan. Также в список попали Air Astana, Qazaq Air, аэропорты Орал, Атырау, Актобе, Актау, Павлодар, Семей и другие. Помощь якобы обещали и АО "Пассажирским перевозкам".

Позже на критику в соцсетях ответил председатель правления Палаты предпринимателей Аблай Мырзахметов. Он заявил, что список "системообразующих" предприятий еще не утвержден. Возможно он был намеренно "слит" в Интернет. Теперь, решением Правительства никакого списка системообразующих предприятий не будет.

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях