Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
25 мая
24 мая

ОПРОС

Вы придерживаетесь карантинных требований?
  • Да, ношу маску, стараюсь не выходить из дома без особой надобности;(26)
  • Нет, устал от всего, маску ношу только когда заставляют надеть;(39)
  • Я не боюсь коронавируса.(4)

Карагандинцы уже много лет ведут борьбу за территорию своего двора

Карагандинцы уже много лет ведут борьбу за территорию своего двора
eKaraganda

Жильцы дома по адресу Шахтёров, 60 на Юго-Востоке Караганды уже много лет ведут борьбу за отмену строительства торгового центра на территории своего двора. Жители неоднократно обращались в акимат города с просьбой отменить строительство супермаркета и построить во дворе детскую площадку. Сейчас дети вынуждены играть на проезжей части, возле припаркованных автомобилей.

«Мы, жильцы дома Шахтёров, 60 на Юго-Востоке Караганды уже 7 лет боремся за свою дворовую территорию, которой нас лишили. На территории двора находится подземный паркинг, который принадлежит частному лицу. И теперь с согласия акимата, изменив целевое значение нашего двора, они хотят строить торговый центр прямо в середине двора. Сейчас мы своими силами собираем на адвоката и верим, что правосудие будет на нашей стороне». 

В городском акимате сообщили, что никакого изменения целевого назначения нет, и строительства торгового центра не будет. Однако, как рассказывает одна из жительниц жилого комплекса, такой ответ из городского управления приходит не в первый раз. Но при этом все документы на владение дворовой территорией уже переданы в частные руки, и вполне возможно, что строительство в очередной раз просто отложили.

«Все документы на строительство торгового центра уже переданы, и застройщик просто ждёт подходящего момента. Уже не в первый раз строительство просто откладывается. Всем жильцам давно известно, что на документах целевое назначение двора уже поменяли, и наш двор стал частной территорией, начиная от выхода из подъезда. Хозяин этого паркинга - Дегтярев Александр Викторович, руководитель компании ТОО "КАРАГАНДА-БЕТОН". Мы долгое время пытались договориться с ним о строительстве детской площадки, однако ни к чему не пришли. Сейчас во дворе для детей стоит только одна горка, а вокруг неё заставлены автомобили и воздуховоды от подземного паркинга», - сообщает жительница дома № 60.

Жильцы данного жилого комплекса не раз обращались за помощью в акимат города. Активисты дома, которые борются за отмену строительства рассказали, что на встречах в городском управлении присутствовали представители компании застройщика, главный архитектор Караганды и представители ЖКХ. Но прийти к общему решению им так и не удалось.

«На встрече в городском акимате аким Караганды Нурлан Аубакиров сообщил нам, что документы на изменение целевого назначения двора уже подписаны. Причиной этого стал тот факт, что компанией застройщика были предоставлены все необходимые документы. Сейчас строительство приостановлено только потому, что застройщику не подписывают архитектурно-планировочное задание. Мы уверены, что после подписания этого документа не останется никакой возможности нам добиться отмены строительства. Сейчас мы в первую очередь добиваемся отмены строительства здания на территории нашего двора и возвращение двора во владение местных жителей. Главное, что нас волнует, это отсутствие детской площадки. Наши дети задыхаются от пыли и грязи, и не имеют возможности играть в своём дворе. У нас также отсутствует сквозной проезд во двор.  К нам отказываются заезжать кареты скорой помощи. Пожарные машины не могут добраться до подъездов. Несколько раз наблюдали, как они пытаются подъехать к тому или иному подъезду, а потом задом выезжали через весь двор, так как им негде развернуться», - продолжает рассказывать жительница дома.

Женщина также отмечает тот факт, что владелец дворовой территории Александр Дектярёв не против перенести строительство торгового центра в другое место. Но возможности найти подходящую строительную площадку для него у городского управления пока нет. А пока жильцы дома № 60 своими силами находят средства на адвоката и продолжают добиваться отмены строительства торгового центра на площадке своего двора. Они отмечают, что подобные случаи уже были в Казахстане, и тогда жильцам удалось добиться возвращения дворовой территории. 

 

    Рассылка:Рассылка: