Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
03 апреля
02 апреля

ОПРОС

Носите ли вы медицинские маски в общественных местах?
  • Да, переживаю за здоровье своё и окружающих;(166)
  • Нет, в них неудобно;(12)
  • Да, постоянно работаю с людьми;(11)
  • Нет, не могу купить маски в аптеке;(182)
  • Маски должны носить только заражённые;(94)
  • Я не выхожу из дома.(25)

К умышленному заражению приравнено неправильное заполнение анкет - Елжан Биртанов

К умышленному заражению приравнено неправильное заполнение анкет - Елжан Биртанов
«Казинформ»

 95% всех контактных с заболевшими коронавирусной инфекцией на сегодня изолированы и находятся под наблюдением. Об этом заявил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

В ходе рубрики Минздрава на странице в Facebook «Минздрав сообщает…» Елжан Биртанов ответил, есть ли граждане, уклоняющиеся от карантина и скрывающиеся от госпитализации. 

«Практически у нас нет людей, которые уклоняются от карантина. Есть борты, которые ранее прибыли, и мы выявляем среди прибывших впоследствии при обращении пациентов. Это те борты, которые прибыли до введения режима обязательной карантинизации. В таких случаях мы продолжаем поиски этих людей. Режим обязательной суточной карантинизации позволяет нам всех взять на учет. Затем нет проблем с их поиском. Поэтому на сегодняшний день практически у нас 95% всех контактных изолированы, и они у нас под наблюдением находятся», - сказал Елжан Биртанов.

По словам министра, когда люди обращаются с симптомами, врачи обязательно проверяют, выезжали ли эти граждане за рубеж. Елжан Биртанов также отметил, что через информационные системы контролируются все потенциальные контактировавшие лица.

Министр вместе с тем подчеркнул, что что заполнение анкет для прибывших является обязательным.

«Уклонение, то есть неправильное заполнение анкеты приравнивается к уклонению от карантина. Лицо, соответственно, может быть наказано путем штрафа или даже ареста. В случае, если этот человек окажется больным, и он, зная эти риски, неправильно заполнил анкету или уклонялся от карантина, это приравнивается к умышленному заражению и преследуется уголовно», - пояснил Е. Биртанов. 

    Рассылка:Рассылка: