Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
03 апреля
02 апреля

ОПРОС

Носите ли вы медицинские маски в общественных местах?
  • Да, переживаю за здоровье своё и окружающих;(167)
  • Нет, в них неудобно;(13)
  • Да, постоянно работаю с людьми;(11)
  • Нет, не могу купить маски в аптеке;(182)
  • Маски должны носить только заражённые;(96)
  • Я не выхожу из дома.(25)

В Темиртау и Сарани крадут госномера машин, прикрываясь благотворительными целями

В Темиртау и Сарани крадут госномера машин, прикрываясь благотворительными целями Фото с сайта inform.kz
eKaraganda

В ночь на пятницу, 20 марта, в темиртауском микрорайоне №7 злоумышленники сняли госномера с двух легковых машин. Похитители утверждают, что преследуют благотворительные цели, предлагая запутанную схему возврата номеров за деньги. Оказалось, что по подобной схеме действуют и воры в Сарани.  

Во дворе жительницы Темиртау Екатерины номера сняли с ее машины и машины соседа, оставив записки с текстом: «Помогу найти ваш госномер, пишите строго в Telegram». Екатерина общалась со злоумышленниками, но это ни к чему не привело. Дело в том, что в мессенджере Telegram есть бот, который присылает пострадавшему неграмотные сообщения с обещанием вернуть номера в целости и сохранности в течение получаса, если автовладелец пришлет деньги. Иностранный госномер оценивается в 15 тысяч тенге, зеркальный – в 7,5 тысяч, простой – в 6,5 тысяч. В сообщениях отмечается, что ежемесячно часть собранных средств идет на благотворительность: в детские дома Караганды. Человеку необходимо сфотографировать и отправить похитителю чек, а за оскорбление похитителя – штраф в 2000 тенге и блокировка. Для подтверждения факта, что госномера находятся у воров, они присылают фотографию, а при поступлении денег в течение получаса шлют фото или описание места, где их курьер оставляет номера.

- Я была в отделении полиции и написала заявление в субботу, 21 марта, - делится Екатерина. - Заявление у меня приняли, но сказали, что искать ничего не будут: госномер является государственной собственностью. Получается, украли его у государства, и мотива преступления по отношению ко мне в этом нет. Мне выдали уведомление о том, что дело прекращено. Но у нас есть на подъезде камера – можно было бы запросить информацию с нее, однако этим заниматься, сказали в полиции, не будут. Дали только справку для восстановления номеров. Боюсь, что и наказания для воров никакого не будет...

Екатерина выходила со злоумышленниками на связь: они просили у нее 7500 за возврат номера. Согласно их условиям, нужно было перевести деньги на киви-кошелек.

- То есть, нужно было найти терминал, потом они дают адрес киви-кошелька, после перевода денег снимают их и удаляют кошелек. И только через полчаса говорят, где курьер оставил номер машины, - пояснила Екатерина. - То есть, в полиции, как я поняла, ничего мне доказать не удастся, и послала этих воров подальше. Воры же меня оштрафовали за то, что задавала много вопросов – спрашивала о переводе на карту – и заблокировали. Украли они, получается, у государства, а восстанавливать номера машины я должна за свой счет?

Кроме того, выяснилось, что такой же случай произошел и в Сарани: там номера с машины сняли уже не в первый раз. «Таких случаев десятки у нас в Сарани. Заявление писали многие, но результатов нет. У некоторых 3-4 раза был такой случай. Из-за того, что воров не находят, пострадавшие во второй раз не идут писать заявления. Просто закидывают ворам деньги, чтоб они сказали, где их номера. Сегодня вот муж договорился за 5000 тенге. Подскажите, пожалуйста, можно ли как-нибудь их найти, вычислить?», - пишут пострадавшие в социальных сетях.

Согласно правилам государственной регистрации транспортных средств РК, госномер машины (ГРНЗ) является собственностью государства. Однако, поясняет столичный автоюрист Данияр Байгабатов, при поступлении заявления следователь обязан занести его в ЕРДР и начать досудебное расследование.

- Отказ в проведении расследования пострадавшей в данном случае неправомерен, - поясняет Данияр. - Здесь я вижу два состава: кража и вымогательство. Да, украли собственность государства, но кража подразумевает тайное хищение чужого имущества, и не важно, чье это имущество. Возможно, из-за того, что дело непростое, над ним не хотят работать: раскрываемость сложная. Поэтому пострадавшей, во-первых, нужно получить на руки мотивированный отказ возбуждения уголовного дела. Во-вторых – обжаловать этот ответ в прокуратуре Темиртау, в областной прокуратуре, в Генпрокуратуре, в УВД, написать в областной Департамент полиции, в МВД и Управление собственной безопасности – нужно писать очень много. С каждого ведомства следователя будут проверять, в итоге он должен будет возбудить уголовное дело. Однако вопрос еще и в том, готова ли автовладелица ждать: все это займет немало времени. И если она будет подавать заявление о восстановлении номера, нужно указать, что это делается в связи с кражей: если номера окажутся на другой машине, а транспорт попадет в ДТП или на нем совершат кражу, женщину могут сделать виновной. Восстанавливать госномер за свой счет придется потому, что у нас законом за его изготовление предусмотрена госпошлина.

Преступный «гений» не спит и адаптируется – таков вывод юриста и участника Общественного объединения «ОСА» Василия Климакова. В Караганде с начала года воруют номера у автовладельцев, прошедших временную регистрацию своих машин.

- Собственно, это все и началось, когда власти заговорили о временной регистрации номеров, - добавляет Василий. - А поскольку многие ставят машины во дворе, а номер, к примеру, иностранный, преступники думают, что водитель не сможет его заново изготовить, ведь нужно обращаться в полицию Армении, России, Белоруссии. Этим и пользуются, вымогая порой до 50 тысяч тенге и маскируя умысел под благотворительные цели. Если во время краж в Караганде воры напрямую оставляли свои контакты – но тогда поняли, что не могут ничего сделать – теперь их схема более запутанная.

В России практикуется изготовление дубликата госномеров при покупке машины, и когда Василий Климаков впервые об этом услышал, удивился. В переводе на наши тенге, говорит юрист, получается сумма в 11-13 тысяч, а готовят их буквально за пять минут. Оказалось, номера у знакомого Василия, который покупал машину, впоследствии украли – дубликат пригодился.

- Действительно, полиция этим не занимается: к нам тоже обращались автовладельцы с такой проблемой. Поскольку машина была куплена в другом государстве, заявления принимались, но ход делу не давали, - поясняет Василий. – Были даже слухи, что воров направляли на кражи номеров, чтобы владельцы машин поскорее зарегистрировали их. А сейчас мы видим, что эта же группировка орудует в других городах области. Так что мы и сами будем обсуждать этот вопрос на уровне общественных советов города.

А для пострадавших, заключает Василий Климаков, здесь есть четыре шага, которые важно предпринять. Первый – на рынке появились антивандальные рамки для госномеров – они стоят порядка двух тысяч тенге. Во всяком случае, такие юрист видел в Армении, но добавляет: у нас пока с этим туго. Второй – написать заявление об утере и изготовлении новых номеров. Третий – подготовить заявление в полицию о вымогательстве.

- Это электронное преступление, но в полиции есть соответствующий отдел, и всю схему раскрыть вполне реально. Тем более, если над подъездом пострадавшей есть камера, запись поможет расследованию – и это четвертый шаг, - подытоживает Василий Климаков. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях