Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
01 апреля
31 марта

ОПРОС

Носите ли вы медицинские маски в общественных местах?
  • Да, переживаю за здоровье своё и окружающих;(126)
  • Нет, в них неудобно;(10)
  • Да, постоянно работаю с людьми;(11)
  • Нет, не могу купить маски в аптеке;(152)
  • Маски должны носить только заражённые;(66)
  • Я не выхожу из дома.(16)

В карагандинских поликлиниках теперь принимают пациентов на реабилитацию

В карагандинских поликлиниках теперь принимают пациентов на реабилитацию

 Реабилитацию 3-го этапа можно получить в поликлиниках Караганды. Этот вид медицинской помощи в семейных амбулаториях появился благодаря системе медстрахования. Он необходим для закрепления результата лечения, восстановления организма, для улучшения состояния при хронических и врождённых заболеваниях.

Реабилитация 3-го этапа проводится в позднем периоде течения заболевания. До внедрения системы медстрахования пациенты проходили два этапа реабилитации: первый — в стационаре, второй — в специализированных центрах. Врачи тем временем говорили о необходимости третьего этапа, поскольку зачастую пациенты дома не выполняют рекомендации для своего дальнейшего восстановления. 

В поликлинике городской многопрофильной больницы № 1 Караганды внедрять реабилитацию 3-го этапа для детей и взрослых начали в ноябре 2019 года. Для этого оборудовали зал ЛФК, зал массажа и физиопроцедур. Сейчас в штате 2 реабилитолога, инструктор ЛФК и 2 массажиста.

— Мы хотели, чтобы наша реабилитационная служба шла в ногу со временем, чтобы мы могли оказывать услуги качественно. То, что теперь реабилитацию можно пройти при поликлинике, — это очень удобно. Второй этап пациенты проходят в центрах, а третий — в поликлинике по месту жительства. Услуги реабилитации востребованы, особенно во время детских каникул, — рассказывает врач-реабилитолог КГП «Многопрофильная больница № 1 г. Караганды» Индира Жумабекова.

За три месяца прошли физиопроцедуры, курсы лечебной физкультуры почти 40 детей, прикреплённых к поликлинике многопрофильной больницы, с диагнозами: сколиоз, энцефалопатия, ДЦП и с травмами.
Больше половины пациентов-подростков на реабилитацию направил хирург после диагностирования сколиоза. Каждый курс реабилитации длится 10 дней и рекомендован дважды в год.

Дочь жительницы Караганды Гульшат Турсинбековой в 2016 году перенесла операцию. У девочки врождённый вывих бедра. С тех пор дважды в год ребёнку нужно проходить реабилитацию. Чтобы получить необходимые процедуры, мама возила девочку из Майкудука в санаторий, что в Михайловке. За последним курсом ехать никуда не пришлось. Все необходимые услуги пациентка получила в поликлинике многопрофильной больницы № 1.

— Раньше в нашей поликлинике только физиолечение можно было пройти. Сейчас и лечебная физкультура есть, и биоптрон (светотерапия), и массаж. Нам хирург-ортопед выписал направление, и на следующий день мы уже пришли на процедуры, — говорит Гульшат Турсинбекова.

В многопрофильной больнице № 1 продолжают оборудовать отделение реабилитации. В ближайшее время ждут поступления велотренажёра и артромотов — тренажёров для пассивной разработки суставов. Также в планах есть открытие кабинета рефлексотерапии. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях