Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
01 апреля
31 марта

ОПРОС

Носите ли вы медицинские маски в общественных местах?
  • Да, переживаю за здоровье своё и окружающих;(126)
  • Нет, в них неудобно;(10)
  • Да, постоянно работаю с людьми;(11)
  • Нет, не могу купить маски в аптеке;(152)
  • Маски должны носить только заражённые;(68)
  • Я не выхожу из дома.(16)

Как решают проблему с нехваткой врачей в районных больницах Карагандинской области

Как решают проблему с нехваткой врачей в районных больницах Карагандинской области
24.kz

 В районных больницах Карагандинской области проблему с нехваткой врачей решают с помощью выпускников медицинского университета, продолжающих обучение, сообщает корреспондент «Хабар 24».

В течение полугода они проходят выездную практику в сельских поликлиниках. Интерны, имеющие сертификат медицинской сестры, работают помощниками врачей общей практики. В резидентуре медики учатся от 3 до 5 лет. За это время они получают квалификацию узкого специалиста. Резиденты уже имеют сертификат врача и большую часть обучения проводят в больницах. Только в этом году в районы области медуниверситет отправит 138 резидентов и почти 600 интернов. 

Отметим, в прошлом году вуз закончили более 700 выпускников. И только треть из них осталась работать в районных и городских амбулаториях. Дефицит кадров на селе эксперты объясняют оттоком молодых специалистов после окончания обязательной отработки.

Бахыт кошерова, проректор медицинского университета Караганды:
- Мы направляем в данные регионы резидентов, берём к себе на работу клинических наставников. Это врачи, имеющие высшую, первую категорию, заведующие отделениями, то есть хорошие практикующие врачи, которые могут быть наставниками, могут помочь нашим обучающимся овладеть навыками оказания медицинской помощи на уровне села, на уровне моногородов по той специальности, по которой они обучаются. В течение года мы стараемся помочь здравоохранению. Если уехал один специалист, то взамен отправить другого специалиста. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях