Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
01 апреля
31 марта

ОПРОС

Носите ли вы медицинские маски в общественных местах?
  • Да, переживаю за здоровье своё и окружающих;(133)
  • Нет, в них неудобно;(10)
  • Да, постоянно работаю с людьми;(11)
  • Нет, не могу купить маски в аптеке;(156)
  • Маски должны носить только заражённые;(71)
  • Я не выхожу из дома.(18)

Куда должен заглянуть врач, чтобы осмотр пациента в смотровом кабинете не был формальностью

Куда должен заглянуть врач, чтобы осмотр пациента в смотровом кабинете не был формальностью
eKaraganda

Обратившись впервые в течение года в поликлинику, каждый пациент обязан пройти осмотр врача в смотровом кабинете. Далеко не всегда карагандинцы понимают необходимость таких осмотров. Зачастую у пациентов вызывает раздражение ситуации, когда врач, который действительно необходим в данный момент, отказывается принимать пациента, который не побывал в смотровом кабинете. Дело в том, что направление в смотровой кабинет подразумевает то, что пациент должен отсидеть еще в одной очереди. Ради чего - не всегда понятно! Часто посещения смотрового кабинета носят формальный характер. В Карагандинском областном онкологическом диспансере рассказали, на что обязан врач смотрового кабинета обратить внимание.

Смотровые кабинеты необходимы для раннего выявления хронических, предопухолевых заболеваний и злокачественных новообразований.

У женщин в обязательном порядке должны проверять кожные покровы, проводить пальпацию щитовидной железы, пальпацию периферических лимфатических узлов, осмотр видимых слизистых оболочек; осмотр и пальпацию молочных желез; осмотр шейки матки на зеркалах со взятием мазков на цитологическое исследование, бимануальное обследование матки, придатков; пальцевое исследование прямой кишки. Обязательное (ежегодное) взятие у всех обратившихся в кабинет мазков с шейки матки, из влагалища и цервикального канала и направление их в цитологическую лабораторию для исследования.

У мужчин также должны проверять кожные покровы и видимые слизистые оболочки, периферические лимфоузлы, проводить осмотр и пальпацию грудных желез, наружных половых органов (половой член, органы мошонки – яички и придатки яичек), пальцевое ректальное исследование прямой кишки с осмотром предстательной железы и семенных пузырьков (мужчинам старше 40 лет ежегодный осмотр), а также тщательный сбор анамнеза заболевания.

Карагандинским областным онкологическим диспансером создана группа мониторинга и оценки. За каждой поликлиникой закреплен куратор-онколог, который раз в квартал присутствует при смотре пациентов в смотровом кабинете, оценивая, насколько правильно врач пальпирует человека с учетом его анатомических особенностей.  

    Рассылка:Рассылка: