Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
15 февраля
14 февраля

ОПРОС

У вас возникают проблемы с получением медицинской помощи?
  • Да, не могу попасть на прием к нужному специалисту вовремя и бесплатно;(134)
  • Нет, необходимую помощь получаю в поликлинике по прикреплению;(13)
  • Да, меня лечили, но легче не стало;(4)
  • Нет, пока не обращаюсь за медицинской помощью;(13)
  • Лечусь только платно.(13)

На АМТ заявили о готовности поддержать отечественных товаропроизводителей

На АМТ заявили о готовности поддержать отечественных товаропроизводителей
eKaraganda

11 февраля, в конференц-центре ArcelorMittal состоялся форум-совещание по вопросам казахстанского содержания, на котором была обсуждена стратегия развития местного содержания и партнерских программ между товаропроизводителями Карагандинской области и АО «АрселорМиттал Темиртау».

 

В настоящий момент АО «АрселорМиттал Темиртау» является лидером по казахстанскому содержанию. Каждый год компания подписывает соглашение по целевым индикаторам местного содержания, направленное на импортозамещение закупаемого товара, увеличение несырьевых товаров и запуск новых предприятий в Карагандинской области. 

В форуме-совещании приняли участие генеральный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» Биджу Наир, заместитель акима Карагандинской области Алишер Абдыкадыров, исполнительный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» Вадим Басин, финансовый директор Нагендра Баяри и др.

Две недели назад аким Карагандинской области Женис Касымбек поднял вопрос о недостаточности доли местного содержания в закупках товаров и услуг со стороны крупнейшей металлургической компании. Ориентируясь на это, руководство «АрселорМиттал Темиртау» организовало форум-совещание, где были озвучены последние данные по доле казахстанского содержания. На мероприятие было приглашено более ста местных товаропроизводителей.

- Я лишь недавно работаю в Казахстане, и в ходе нашей первой встречи аким Карагандинской области Женис Касымбек задал мне вопрос о местном содержании, - подчеркнул генеральный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» Биджу Наир. – Мы немедленно организовали совещание с нашими сотрудниками, ответственными за закупки товаров и услуг. Оказалось, что наша команда так же серьезно заинтересована в привлечении к сотрудничеству карагандинских производителей. Я понял, что мы все стремимся к одному результату. В таком случае почему бы нам всем не собраться, не обсудить эту тему и не найти лучшего решения? За две недели мы организовали сегодняшний форум-совещание, куда и пригласили карагандинских производителей.

Презентацию по казахстанскому содержанию АО «АрселорМиттал Темиртау» провел исполнительный директор Вадим Басин:

- АО «АрселорМиттал Темиртау» поддерживает бизнес Карагандинской области и за девять месяцев 2019 года закупило товаров, работ и услуг на сумму 102 миллиарда тенге. Доля местного содержания в общем объеме закупок по товарам с учетом сырья составила 65,61%, без учета сырья - 31,34%. Мы заинтересованы, чтобы наша продукция реализовывалась на территории Казахстана и, в частности, в Карагандинской области.

- Многие, в том числе и я, слышали жалобы, что, якобы, поставщики не могут получить информацию о возможностях сотрудничества с «АрселорМиттал Темиртау», - подчеркнул Вадим Басин. – Найти контакт с компанией просто, все данные указаны на нашем официальном сайте, где мы размещаем абсолютно всю информацию, в том числе и список товаров, которые мы ищем на казахстанском рынке.

Исполнительный директор компании далее подчеркнул, что в рамках оказания поддержки и укрепления отношений с товаропроизводителями Карагандинской области компанией «АрселорМиттал Темиртау» ежегодно подписываются протокол о намерениях и меморандумы. В 2019 году заключены меморандумы на сумму 70 миллиардов тенге, фактическое исполнение на 10.01.2020 составило более 113 миллиардов тенге, перевыполнение составляет более 43 миллиардов тенге. Также он отметил, что доля казахстанского содержания будет увеличена.

Особое внимание в своем выступлении топ-менеджер компании обратил на важность распространения достоверной информации.

- Хочу обратить внимание журналистов на следующее, - подчеркнул Вадим Басин. – Из 102 млрд тенге, которые в 2019 году были потрачены на закупку товаров, 31 млрд – это казсодержание, 30,8%. Из этой суммы 25,6 миллиарда тенге приходится на закупки в регионах РК (25,3%), а 5,2 млрд тенге – на Карагандинскую область (5%). К сожалению, журналисты, видимо, в информации не разобрались и написали, что все казсодержание компании составляет всего 5%. На самом же деле, и я это еще раз повторяю, – 30,8%, а 5% - это карагандинского содержания.

В кулуарах форума журналисты обратились к менеджеру по координации и развитию программы «Казахстанское содержание» в АО «АрселорМиттал Темиртау» Андрею Блейху с просьбой привести пример нового партнера комбината из числа карагандинских компаний. Андрей Блейх отметил, что поддержка карагандинских поставщиков проводится на регулярной основе, а в качестве примера назвал завод «Ферросплавов», продукцию которого компания «АрселорМиттал Темиртау» планирует закупать по примерным подсчетам на 2-3 млн. долларов в год.

Во время форума-совещания были заслушаны выступления и проведены презентации продукции таких предприятий, как «Производственная база - Мира 35», ТОО «Инкар-1» и ТОО «Qaz Carbon». Состоялся диалог в форме вопросов и ответов товаропроизводителей с руководством АО «АрселорМиттал Темиртау». По итогам форума прошли индивидуальные двусторонние встречи карагандинских бизнесменов с руководителями служб снабжения.

По материалам газеты Metallurgy today

 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях