Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
21 февраля
20 февраля

ОПРОС

Где вы предпочитаете совершать покупки в магазинах города или в интернете?
  • Чаще хожу по магазинам, мне надо видеть то, что я покупаю;(108)
  • Почти всегда в интернете, это экономит время;(11)
  • Даже и не знаю где чаще, покупаю и в магазинах и в интернете.(21)

В Караганде орудуют воры лифтового оборудования

В Караганде орудуют воры лифтового оборудования Фото из открытых источников
eKaraganda

Карагандинское ТОО «Лифты Караганды» бьет тревогу: по словам заместителя директора предприятия Светланы Абдулаевой, еще с декабря прошлого года произошло несколько краж в многоподъездных жилых домах, причем в одном из них это случилось дважды. Воров, по словам сотрудников предприятия, еще не нашли.  

- Первая кража запчастей лифтов, которыми наше предприятие снабжает город, случилась 11 декабря прошлого года, по улице Нуркена Абдирова, 25, - рассказывает Светлана Абдулаева. - Жители сообщили, что не работает лифт, а мы отправили на заявку механика. Выяснилось, что украли тормозную катушку в сборе: она состоит из меди и находится в металлическом корпусе. То есть, неизвестные прошли по крыше, пробрались через чердак в машинное помещение. Жильцы вызвали оперативную группу по номеру 102. 

Но пока люди выясняли, почему именно они должны платить за восстановление лифта – а лифт, напомним, относится к собственности жильцов – 26 декабря обнаружилось, что неизвестные вернулись в этот дом и украли еще и медный трансформатор. Конечно, снова вызвали полицию, а Новый год в этом девятиэтажном доме встречали без работающего лифта.

- После этого кражи участились и на Юго-Востоке, в микрорайоне Степной, 4 – схема здесь была аналогична прошлой, - продолжает Светлана Абдулаева. - То есть неизвестные выбирают многоподъезный дом в дневное время, проходят через крышу, ищут слабые места, заходят и снимают все медные запчасти. Мы предполагаем, что их сдают в металлолом – больше некуда.

Сейчас парк лифтов в городе старый, а запчасти, как правило, не продаются в магазинах или на рынках, говорит Светлана. Восстановить эти механизмы сложно: тормозную катушку можно приобрести на заказ, но ждать придется около месяца, а корпуса от катушек невозможно заказать нигде. Поэтому предприятию приходится приобретать эти запчасти из других городов, но продолжаться так бесконечно не может.

- Люди звонят в диспетчерскую, мы встречаемся с жителями и объясняем, что лифт – это их собственность, и содержание лифтов лежит на них. Но кражи продолжаются, а тех, кто ворует запчасти, полиция до сих пор не нашла, - заключает Светлана Абдулаева.

Мы направили запрос в Департамент полиции Карагандинской области, чтобы узнать, ведется ли какая-то работа в этом направлении.  

    Рассылка:Рассылка: