Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
03 апреля
02 апреля

ОПРОС

Носите ли вы медицинские маски в общественных местах?
  • Да, переживаю за здоровье своё и окружающих;(170)
  • Нет, в них неудобно;(14)
  • Да, постоянно работаю с людьми;(11)
  • Нет, не могу купить маски в аптеке;(185)
  • Маски должны носить только заражённые;(99)
  • Я не выхожу из дома.(25)

Информация о достижениях экономики и культуры пропадает из СМИ – Владимир Божко

Информация о достижениях экономики и культуры пропадает из СМИ – Владимир Божко Фото автора
eKaraganda

Заместитель председателя Мажилиса Парламента РК Владимир Божко встретился с представителями Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области в Доме дружбы. Здесь он рассказал о проделанной депутатской группой работе и о том, что сегодня беспокоит депутатов. Среди озвученных вопросов – отток талантливой молодежи из Казахстана и то, что среди скандальных новостей теряются материалы о тех, кто добросовестно работает и приносит успех родным местам. 

На встрече присутствовал и заместитель акима области Абзал Нукенов. Он подчеркнул, что в Карагандинском регионе налажены хорошие взаимоотношения между этносами, здесь активно проводятся мероприятия и народные праздники. Эта работа, подытожил Абзал Нукенов, будет продолжаться. 

- Вы знаете, что депутаты нашей страны на системной основе посещают регионы. Мы докладываем о работе депутатской группы Ассамблеи народа Казахстана и рассказываем населению о вопросах, связанных с законотворческой деятельность, - поведал зампредседатель Мажилиса Владимир Божко. Карагандинская область – один из технических и интеллектуальных центров страны, где много ведущих учебных заведений.

В Мажилисе работает депутатская группа Ассамблеи народа Казахстана, которая включает 31 депутата. Членами группы было внесено и принято 881 предложение и поправка по проектам законов. И здесь Владимир Карпович обратил внимание на большой дефицит предложений со стороны всех этнокультурных центров. Он призвал членов Ассамблеи участвовать в этом.

- Что нас беспокоит? Отток талантливой молодежи из Казахстана, - отметил Владимир Божко. - С одной стороны, бесплатное обучение в российских вузах за стипендию – это благо. Только по линии Россотрудничества ежегодно отбирается 415 ребят, которые проявляют интерес к учебе в ближнем зарубежье. Многие наши вузы напрямую работают с областями, но у нас нет стройной системы возврата и обеспечения рабочими местами этих ребят. Даже сейчас все идет так, что наших ребят начинают приглашать и на учебу в тамошние ПТУ – тоже со стипендией, общежитием, всеми благами. Кроме того, информация о добросовестно работающих людях в СМИ пропадает, о хороших достижениях экономики и культуры – тоже: все это закрывается в вале скандальной чернухи и сведениях о том, что кого-то снова убили или задавили.

Абзал Нукенов слова зампредседателя Мажилиса Парламента к сведению принял и пообещал бороться за выпускников. Он также отметил, что сейчас идет снижение выездов на учебу за рубеж: за прошлый год из Карагандинского региона только 11% выпускников уехало за рубеж – это 800 молодых людей. Владимир Божко, в свою очередь, предложил руководству отечественных университетов отправляться в школы с приглашением поступать в их вузы. 

    Рассылка:Рассылка: