Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
11 июля
10 июля

ОПРОС

За последние несколько месяцев вы болели острыми респираторными заболеваниями?
  • Да, переболел(а) недавно;(138)
  • Нет, давно не болел(а);(145)
  • Болею сейчас.(40)

Карагандинская область вышла на рекорд инвестиций – 700 млрд тенге

Карагандинская область вышла на рекорд инвестиций – 700 млрд тенге

Рекордным по привлечению инвестиций станет уходящий 2019 год для Карагандинской области. Ожидается, что сумма превысит 700 млрд тенге. Благодаря развитию бизнеса в регионе создали 32,5 тысячи новых рабочих мест. В малом и среднем бизнесе работает каждый третий карагандинец. 

Об этом сообщил аким области Женис Касымбек на брифинге в Службе центральных коммуникаций в Нур-Султане. 

- В области сегодня реализуются 39 крупных инвестиционных проектов, 15 из них - с иностранным капиталом на сумму порядка 1 трлн тенге. В 2019 году запустили 8 новых производств общей стоимостью 110 млрд тенге. Среди них - завод ферросплавов YDD Corporation, Карагандинский целлюлозно-бумажный комбинат, три солнечных электростанции, строительство оптово-логистического центра «Альфарух», - сказал глава региона. - Реализация этих проектов позволяет нам привлечь свыше 700 млрд тенге инвестиций. Это рекордный объём для Карагандинской области. За два года объём инвестиций вырос в два раза.

В 2020 году запуск 13 новых производств позволит привлечь ещё почти 280 млрд тенге инвестиций и создать более 1 600 рабочих мест, подчеркнул аким области.

Женис Касымбек назвал наиболее важные проекты: Жайремский горно-обогатительный комбинат; золотоизвлекательная фабрика месторождения Долинное; второй завод по производству промышленных газов Linde Gas.

По его словам, ведутся переговоры по открытию производства автобусов в Сарани и лифтов в Караганде.

- Ежегодно в области появляется 9 000 новых субъектов предпринимательства и растёт доля МСБ. В этом секторе работает 34% жителей, то есть каждый третий карагандинец. Ожидаем, что по итогам 2019 года производство МСБ превысит 1,5 трлн тенге. Это, как минимум, сопоставимо с долей «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмыса» вместе взятых. Для развития бизнеса предприниматели активно пользуются всеми инструментами господдержки, - отметил Женис Касымбек.

Глава региона также рассказал об успехах в аграрном секторе. В этом году мясные хозяйства экспортировали 1 386 тонн говядины в Китай, Иран и Узбекистан. В 2020 году запланировано строительство 8 молочно-товарных ферм на 2 600 голов скота.

В АПК реализуются 55 инвестпроектов на общую сумму 33,3 млрд тенге с созданием 1 850 рабочих мест. В рамках Карты поддержки предпринимательства строится завод по производству детского питания и молочной продукции из кобыльего, верблюжьего и козьего молока компании «Евразия Инвест ЛТД» стоимостью 3 млрд тенге. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях