Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
24 мая
23 мая

ОПРОС

Вы сделали своим детям все плановые прививки?
  • Да, считаю, это сохранит их здоровье;(79)
  • Нет, переживаю, что это навредит их здоровью;(93)
  • Надо так надо, прививались не задумываясь.(16)

Доставай гитары, барды: карагандинский клуб авторской песни «Марианна» отметил 35-летие

Доставай гитары, барды: карагандинский клуб авторской песни «Марианна» отметил 35-летие Фото автора
eKaraganda

Официально клуб авторской песни «Марианна», названный в честь самого большого угольного пласта под Карагандой, создали в апреле 1984 года на базе Дома культуры «Молодежный». Члены клуба давно дружат семьями, обретают новых товарищей на турслетах и фестивалях авторской песни. Друзья из других городов, кстати, тоже прибыли поздравить клуб с юбилеем. 

Очаг клуба продолжает хранить Ольга Пынка – она здесь тоже с момента основания. Клуб, коллектив которого носит звание народного, базируется в ДК горняков, участвует в городских и областных мероприятиях и проводит свои. 

- Мы регулярно выезжаем на ежегодный фестиваль авторской песни «Елорда», который раньше назывался «Астана» - обязательно привозим оттуда награды, а если члены клуба отправляются в поездку семьями, дети тоже выступают с ними, - рассказала Ольга Пынка. - Выезжаем мы на фестивали и в Россию: один из них прошел в Екатеринбурге, откуда наши музыканты тоже привезли победы. Но важнее наград, конечно, общение, новые друзья и впечатления от встреч.

Пока состав клуба остается тем же. Однако за прошедший год не обошлось без потерь: из жизни ушел один из членов «Марианны» Талгат Тайшиков, бывший и автором, и музыкантом. Так или иначе, жанр авторской песни развивается, и, к примеру, карагандинские молодые барды творческого объединения «Твой остров» посещают те же фестивали, что и коллектив «Марианны».

- Отдельного репетиционного помещения не только для репетиций, но и для клубной работы, а также для работы с молодежью и детьми, у нас все еще нет: мы по-прежнему встречаемся во Дворце горняков, - продолжила Ольга Пынка. - Надеемся, что руководство ДК посодействует в приобретении комплектов сценических костюмов, писали заявку и по аппаратуре – своих микрофонов у нас нет. Думаю, возможно будет поднять вопрос о том, чтобы иногда командировать участников на значимые фестивали: тоже надеемся на финансирование.

Юбилейный концерт «Марианны» состоял из двух отделений. Первое собрало песни членов клуба, а во втором выступали гости из Нур-Султана, Алматы, Рудного и поселка Молодежный. В Караганду приехал выходец из «Марианны» Женис Искаков (сейчас он живет в Москве и Омске), Александр Губерт, поэтесса Людмила Ромашкина, а также семейный дуэт Даулета и Людмилы Амангалиевых. Самой юной участницей концерта была карагандинка Алиса Баширова, которая уже бывала на фестивале в столице.

Концерт открыли песней «Доставай гитары, барды» Сергея Моисеева и Виктора Баранова – она многие годы является гимном клуба.

Карагандинская поэтесса Ирина Воробьева тоже спела на концерте вместе с Валерием Рогалевым, но случилось это во втором отделении. Там же алматинка Людмила Ромашкина, член жюри бардовских фестивалей и президент международного «Клуба творческих идей» прочла свои стихи. Эстрадное творчество Людмилы началось с авторской песни, а в начале декабря она вместе с Олжасом Сулейменовым открыла в Алматы первую аллею поэзии.

- В следующем году мы планируем участвовать в праздновании Дня Великой Победы, - поделилась Ольга Пынка. – Конечно, ожидаются и поездки на фестивали авторской песни: очень хотелось бы поехать на Ильменский или Грушинский, но все упирается в финансирование. Зимой после Нового года организуем отчетный концерт, а к 1 мая выезжаем в Каркаралинск на турслет, где тоже споем. И конечно, с удовольствием будем выступать там, куда позовут. 

    Рассылка:Рассылка: