Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
21 января
20 января

ОПРОС

Как вы относитесь к распродажам?
  • Покупаю много вещей, так как цены небольшие;(3)
  • Беру только то, что необходимо;(61)
  • Не люблю распродажи - там нет ничего стоящего;(4)
  • Отрицательно, «бесплатный сыр только в мышеловке»;(31)
  • Положительно, но только если речь идет об нтернет-торговле.(4)

Акуна матата: в карагандинском театре им. С. Сейфуллина ставят «Короля Льва»

Акуна матата: в карагандинском театре им. С. Сейфуллина ставят «Короля Льва» Фото из открытых источников
eKaraganda

Над постановкой для юных зрителей работает молодой актер казахского драматического театра Нурсултан Калкенов, выпускник академии искусств им. Т. Жургенова. Сам Нурсултан признается, вырос на сказках очень разных: как на народных, так и на небезызвестных «Ну, погоди!», «Том и Джерри», а «Короля Льва» пересматривал не раз. 

Для Нурсултана Калкенова эта постановка в театре им. С. Сейфуллина – первая. Он здесь служит больше года и признается: поставить «Короля Льва» хотел давно, тем более что летом вышла новая версия, дав истории вторую волну популярности. Эту историю знают все, все ее видели, и Нурсултан верит, что для юных зрителей театра она будет интересна.

- Я и сам до сих пор смотрю мультфильмы – «Холодное сердце», «Зверопой», открывая для себя новый смысл уже известных историй. И в них действительно есть, о чем рассказать – в них своя философия, - говорит Нурсултан Калкенов. В общем и целом для меня это не первый режиссерский опыт: раньше я ставил пьесы в Семипалатинске. Среди них – сказка «Ер Тостик Vs. Шредер» с участием Черепашек Ниндзя, пьесу для которой написал сам. В сюжете совместил современных героев мультфильмов с персонажами национальных сказок, и спектакль идет в репертуаре театра уже три года. Дети сейчас, к сожалению, мало знают об этнических героях, однако хорошо смыслят в популярных мультфильмах. Вторая моя постановка называлась «Тандау» по пьесе Камилы Ибраевой, и здесь встречаются несколько острых социальных тем, исследуются отношения людей. По сюжету сын богатого человека сбивает маленькую девочку, и начинается поиск справедливости.

Пьесу «Король Лев» для театра сократили не сильно, опираясь одноименный и тоже популярный бродвейский мюзикл.

- На самом деле «Король Лев» - сказка не для всех возрастов, но мы ориентируемся на юных зрителей, - поясняет Нурсултан Калкенов. - Поэтому сократили ее по времени: длиться она должна не больше часа, и будет чем-то средним между экранизацией 90-х годов, новой и мюзиклом. Мир животных создается на сцене, конечно, с помощью костюмов, но в массовых сценах актеры предстанут перед публикой в сборных нарядах, совмещающих образы нескольких видов зверей.

В жизни все связано друг с другом, цикл ее непрерывен – об этом говорит Муфаса маленькому Симбе в оригинальной истории, и об этом будут говорить со сцены со зрителями. Еще один посыл спектакля – в том, что ко всему нужно относиться с любовью. «Король Лев» знаменит и своими песнями – они в постановке тоже ожидаются. На главные роли в спектакле подобрано преимущественно по два состава артистов: Муфасу исполнят Ахай Жумамуратов и Наурызбай Есей, Симбу – Азамат Амантай и Акниет Макишев, Налу – Канат Акбота, Сараби – Дина Заитова и Динара Айгазинова. Роль Шрама отведена Бауыржану Нурмаганбетову и Куанышу Жагипарову, Пумбой станут Зангар Акаев и Нурсултан Кыдырбеков, а Тимоном – Темирлан Камза и Дюсембекова Гульназия. Зазу сыграют Максат Маликов и Талгат Садыков, Рафики - Серикболсын Кайыржанов и Бауыржан Амандыков, в облачатся Шэнзи Досан Молдабаев и Амангелды Мукашев, в Банзая - Султан Серикулы и Уисимбаева Камшат, а немую гиену по имени Эд исполнят Нурайым Тезекбаева и Акжаркын Хизыр.

Перед показом сказки «Король Лев» юных зрителей традиционно ожидают утренники, на которых их тоже встретят знакомые герои. Таких сеансов в театре будет по четыре в день: в 10.00, в 12.00, в 14.00 и в 16.00. Спектакли и утренники начнутся с 20 декабря и продлятся до 4 января. Цена единого билета на утренник и сказку – 600 тенге. Билеты уже можно приобрести в кассе театра или на сайте ticketon.kz. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях