Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
08 декабря
07 декабря

ОПРОС

У вас дома тепло?
  • Да, батареи горячие;(11)
  • Нет, коммуникации в порядке, окна-двери утеплены, но мы мерзнем;(7)
  • Живем в своём доме, как затопим, так и будет.(1)

О таком не говорят: в Темиртау прочитали пьесу о детской жестокости

О таком не говорят: в Темиртау прочитали пьесу о детской жестокости Читка пьесы "Семейные истории". Фото автора
eKaraganda

Пьеса Биляны Срблянович «Семейные истории» сначала видится то ли драмой, то ли комедией, но никак не социальным ужасом. Пожалуй, поэтому часть зрителей и ушла с читки пьесы в темиртауском ТЮЗе 29 ноября. А по сюжету публику ждали жестокие детски игры – именно так сербский автор показала, как дети берут все «лучшее» от своих родителей. 

В прошлый раз в ТЮЗе прочитали комедию «Тот самый день» Ярославы Пулинович, где публика дружно хохотала. В этот раз все было по-другому. Все действующие лица «Семейных историй» — дети, играющие в своих родителей – во взрослых, в своей жестокости напоминающих неразумных детей, а потому сценарии разыгрываются ужасные. Каждая из историй заканчивается одинаково: ребенок, думающий, что он шутит, убивает родителей. 

За рассказчика в этот вечер читал артист театра для детей и юношества Леонид Кирличенко, а его коллеги читали за детских персонажей 10-12 лет, которых было четверо. Милену воплощала своим голосом Евгения Тесля-Ярцева, мальчика Андрия изобразил Валентин Бухонов, за его друга по прозвищу Воин читала Людмила Гулуева, а юной Надеждой стала Светлана Аксарина.

Сюжет «Семейных историй» крутится вокруг игры в семью. Милена, Воин и Андрия изображают традиционную модель семьи с доминантным отцом, от которого, к сожалению, сын впитывает худшее. Здесь в норме – семейная ругань, подзатыльник матери от отца, приказы отца к матери молчать. И пусть пара забавных моментов все же есть, к сожалению, такие сценарии имеют место в жизни, и это осознание лишь нагоняет жути во время читки. Даже изучение сыном английского языка у отца подкреплено словами «рак», «война», «санкции». В какой-то момент мать жалуется что «детей портят», но портят их не только интернет, улица и сверстники: отец дает сыну наказы вроде «голову в песок, задницу к стенке» или «никогда не говори, что думаешь».

И в этой воображаемой семье появляется девочка Надежда, но ее принимают за собаку и относятся к ней так же: она не может говорить. Немая, инертная, униженная Надежда – образ метафоричный. Да и ремарки рассказчика повторяются: «Надежды нет» - каждый поймет их по-своему. Безусловно, все ждут, когда Надежда заговорит – но это предстает потоком далеко не детской речи: «Папа, я больше не буду искать успеха, хотеть замуж, говорить о политике, желать самостоятельной жизни, списывать, выкрикивать лозунги!». Примечательно, что главная трагедия воображаемой семьи случится по ее вине.

Во время обсуждения после читки одни зрители признавались, что ожидали комедии, кому-то произведение напомнило «1984» Джорджа Оруэлла. Но здесь, объяснили сотрудники ТЮЗа, многое взято из театра абсурда, где персонажи легко умирают, а публика даже не успевает об этом сожалеть. Таким образом «Семейные истории» говорят о том, что, к сожалению, сейчас нормой стали новости о гибели и войне, а воспринимают их без особых эмоций – это и опасно. Это позже подчеркнул и директор театра Владимир Дроздецкий. Актеры, впрочем, делились, что и сами были в шоке от пьесы: она очень некомфортная.

Так или иначе, читки темиртауского театра для детей и юношества приобретают все большую театральность, но с реквизитом палку не перегибают: он лаконично дополняет атмосферу.

- «Семейные истории» часто пытаются решить в комедийном ключе, хотя написана она в 1997 году и комедийности в ней не много. Но всегда читать комедии тоже нельзя: мы должны иногда и «царапать», - отметил на обсуждении заместитель директора по зрителю Павел Авдюков. - Сербы пережили десятки лет войн и геноцида, поэтому антрепризу до читки мы снабдили хрониками о тяжелом прошлом этого народа. А игрушки, дети, война, геноцид абсолютно между собой не сочетаются – поэтому, вероятно, некоторые и ушли: ожидали веселого, а получили жесть, о которой даже говорить неприятно. Но ведь война – еще страшнее, и Биляна Срблянович говорит об этом смело. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях