Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
05 декабря
04 декабря

ОПРОС

С подорожанием мяса вы стали реже его покупать?
  • Да, цены действительно кусаются;(104)
  • Нет, мясо – наше всё;(10)
  • Да, но стали покупать больше других продуктов;(9)
  • Нет, покупаю мясо на сельскохозяйственных ярмарках, там оно доступнее.(5)

Общественный транспорт никогда не реагирует на жалобы – карагандинские блогеры

Общественный транспорт никогда не реагирует на жалобы – карагандинские блогеры Карина Слямова. Фото автора
eKaraganda

Как соотносятся материалы журналиста и работа пресс-служб? Насколько оперативно местная власть решает проблемы, с которыми к ней обращается население? Можно ли делать СМИ без государственных денег? На эти вопросы ответили спикеры карагандинского форума «Будет Talk» в Доме дружбы. 

- Я не понаслышке знаю о работе пресс-служб. И они не должны быть клерками, которые не видят своего руководителя – они должны быть в тесном контакте с руководством и заместителями, - поделился с публикой модератор встречи, председатель Союза журналистов Карагандинской области Жанибек Садыканов. - Проблема есть и когда происходит конфликт между журналистом и пресс-службой и они перестают общаться. Но сотрудничать надо, ведь работа секретаря зависит от материалов журналиста: как он напишет, так и будут судить о пресс-секретаре. 

Форум продолжился темой блогов, и если Бахтияр Омарханов рассказал о блогосфере как о хобби, то администратор сообщества «Это Караганда, детка!» Карина Слямова остановилась на том, как местная власть реагирует на проблемные вопросы населения. Сама девушка работает в другой сфере и сразу обозначила: она не журналист.

- Изначально соцсети были площадкой для общения – сейчас в них можно увидеть настроение людей. Караганда больше находится в «Instagram», чем другие города, поэтому у нас немало сообществ – как информационных, так и скандальных, у каждого своя аудитория и контент, - отметила Карина. - Коммунальные проблемы есть всегда, и по моей статистике, из всех жалоб, поступающих в наше сообщество – а мы так же работаем с пресс-секретарями, выезжаем на проблемные точки, ведем прямые эфиры – 60% посвящено коммунальным службам. Лишь некоторые из них решаются сразу и получают обратную связь. Другие 30% жалоб касаются общественного транспорта, и здесь никогда нет обратной связи и реакции. Общественный транспорт никогда не реагирует на жалобы – это «заноза» Караганды. Остальные 10% обращений – это жалобы на медицинские и образовательные учреждения, но там реакция мгновенная. Когда реакция на жалобы будет оперативной, из нашей речи уйдет постоянная фраза «Куда смотрит акимат?».

От госфинансирования и госзаказа никто обычно не отказывается, отметил Жанибек Садыканов, но следующий спикер форума «Будет Talk» Руслан Никонович, директор радиостанции «ЖанаFM» и телеканала «Новое телевидение», рассказал, как делать СМИ без государственных денег:

- Даже в сфере традиционных СМИ можно зарабатывать: контент всегда главенствует – только он рулит событиями. Мы попробовали соединить интернет с традиционным вещанием и работаем с блогерами и гостями из других городов и государств, организовывая связь через интернет. К нам присоединяется аудитория, отличная от аудитории героев наших интервью.

Без денег государства работать можно, уверен Руслан Никонович: нужно производить очень вкусный контент – тогда заинтересуются те, кто платит. Примеров много, и для него самый лучший – это Запад. «Почему в космос летают частные лица? Человек с интересной идеей может убедить финансистов, что нужно спонсировать полет на Марс. И возможно, он полетит первым – за коммерческие деньги. Поэтому будьте интересны – и мир будет вращаться вокруг вас!», - пожелал Руслан Никонович. 

    Рассылка:Рассылка: