Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
11 декабря
10 декабря

ОПРОС

У вас дома тепло?
  • Да, батареи горячие;(50)
  • Нет, коммуникации в порядке, окна-двери утеплены, но мы мерзнем;(32)
  • Живем в своём доме, как затопим, так и будет.(14)

В Караганде прошла выставка «Монолог 33». Фоторепортаж

В Караганде прошла выставка «Монолог 33». Фоторепортаж Фото автора
eKaraganda

В карагандинской галерее «Алтын гасыр» в здании областного филиала Союза художников РК прошла фотовыставка Ларисы Карчевской. Автор призывала не искать в работах идеальную композицию, интересный свет или цветокоррекцию, но эти элементы все же присутствовали. Заглядывали на выставку и карагандинские художники: среди таких были Владимир Троценко и Олег Дроздов. 

В галере представили фотографии в непривычном оформлении: в таком формате, говорит Лариса, проходят выставки в Санкт-Петербурге или Москве. Снимки не просто распечатаны и посажены в рамы: одни расположены на черном фоне, для других предусмотрены мольберты, для третьих – сумки из мешковины. Кстати, серия на сумках посвящена пластику, но Лариса Карчевская не преследовала цель призвать к чему-то, а просто таким образом обратила на проблему внимание. 

Любопытной была экспозиция «Красота в глазах смотрящего»: здесь шла видеотрансляция фильма на экспозицию из трех манекенов, которые символизировали недостижимую женскую красоту современных канонов. На них транслировалось экспериментальное кино «Человек с киноаппаратом» 1929 года.

Фоторабота «Купание красного коня 20.19», пожалуй, была единственной, представленной на стенде в одиночестве. Здесь вокруг художницы Любови Гуменюк с красным зонтом и игрушечным конем стоят люди – двое с белым плакатом, атлет и мать с ребенком. В этой композиции, названной в честь одноименной авангардной картины, автор собрала все резонансное, что происходило в нашей стране в этом году, а красный конь символизирует темы, о которых не приветствуется говорить.

Зрителей, которые только что зашли в галерею, встречали черно-белые снимки рук и ног, на которых написаны названия цветов. В наше время все замылено фильтрами, и мы подчас не видим настоящий цвет: всегда есть фильтр, а от цвета осталось лишь название – таков был их посыл. «И ноги на снимках волосатые, потому что тоже без фильтров», - улыбалась автор и призывала выходить за рамки социальных сетей.

- Фотография раньше привлекала меня своей красотой и была предметом для восхищения, - призналась Лариса. - В течение этого года она стала для меня инструментом диалога с глубокой смысловой нагрузкой.

Руководитель галереи «Алтын Гасыр» Татьяна Абилова тоже участвовала в открытии выставки Ларисы Карчевской и поделилась планами: галерея сейчас очень активна. Главная мечта, поделилась Татьяна – сконцентрировать в этом месте творческих людей Караганды, и речь идет не только о художниках и фотографах, а о музыкантах, поэтах и авторах города.

- У нас немало талантов, и им есть, что сказать, но нередко они стесняются выходить на публику. Мы готовы их поддержать и помочь им раскрыться, и уважаем человека, который хочет поделиться своим видением, творчеством и идеями с другими, - подчеркнула Татьяна.

Среди дальнейших планов галереи значатся экспозиции карагандинских художников: важно, чтобы здесь прозвучали их работы, не показанные широкой публике. А в ближайшем будущем в галерее «Алтын Гасыр» ожидаются фуд-выставки, где будет представлена еда.  

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях