Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
11 декабря
10 декабря

ОПРОС

У вас дома тепло?
  • Да, батареи горячие;(50)
  • Нет, коммуникации в порядке, окна-двери утеплены, но мы мерзнем;(32)
  • Живем в своём доме, как затопим, так и будет.(14)

В Караганде прошло заседание Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений

В Караганде прошло заседание Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений

В акимате Карагандинской области под председательством Жениса Касымбека состоялось заседание Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений. 

На заседании обсудили проблемы безопасности дорожного движения, распространения синтетических наркотиков и меры противодействия кражам. 

Как отметил начальник Департамента полиции Карагандинской области Ерлан Файзуллин, в области ежегодно снижается количество состоящих на учёте лиц, употребляющих психоактивные вещества. Но, тем не менее, актуальной остаётся проблема распространения синтетических наркотиков. Особенно в городах Караганде и Темиртау.

- В последние годы синтетические наркотики распространяются бесконтактно, через мессенджеры и надписи на стенах домов. В этой связи нужно усилить работу с местными исполнительными органами и общественниками. Совместно с акиматами, КСК и общественностью проводятся работы по выявлению и закрашиванию этой рекламы. Но нужно усилить эту работу, - сказал Ерлан Файзуллин.

По его словам, на следующей неделе будут организованы профилактические мероприятия в учебных заведениях. Также проводятся родительские собрания и интерактивные уроки на антинаркотические темы.

Что касается краж, то в последнее время в регионе участились случаи скотокрадства.

- Мы проводим квартальное оперативно-профилактическое мероприятие «Скотокрад». Выявляем факты перевозки скота без соответствующих документов с дальнейшей проверкой их на криминальное происхождение. На дорогах республиканского и местного значения выставлены мобильные посты для проверки транспорта, перевозящего скот и мясную продукцию, - сообщил начальник УКП Департамента полиции области Абиль Абильдин.

Для профилактики этих краж сотрудники полиции предлагают фермерам прикреплять чипы на свой скот. А также создать в сельской местности загоны для бродячего скота.

Начальник УМПС ДП области Валерий Коваленко рассказал о ситуации с ДТП в регионе. В целом за последние пять лет полицейские фиксируют снижение числа происшествий на дорогах. Главной их причиной, по данным полиции, является превышение скорости.

- 32,25% ДТП произошли по причине превышения скоростного режима, 17,5% стали следствием нарушения проезда пешеходных переходов и 10% - нарушения правил маневрирования. С целью предупреждения дорожного травматизма Департаментом полиции проводятся различные рейды и акции. При содействии местных исполнительных органов размещено 29 агитационно-профилактических баннеров. На автодороге республиканского значения Алматы - Екатеринбург установлено 11 муляжей стационарных скоростемеров, 8 стробоскопов и 3 активных макета дорожного рабочего, - отметил докладчик.

Сейчас в регионе необходимо установить дополнительные видеокамеры, скоростемеры и 1 064 дорожных знака, более 2 000 знаков требуют замены.

Как сообщил руководитель Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Аскербек Халтонов, общая протяжённость дорог Карагандинской области составляет 2 784 км. На них установлены порядка 10 тысяч знаков. В текущем году установлены и заменены 2 000 знаков. И эта работа продолжается.

По итогам заседания аким области Женис Касымбек дал несколько поручений.

- Мы сегодня рассмотрели очень актуальные вопросы. Проблемы есть и их нужно решать. Что касается наркобизнеса, то всем акимам городов и районов поручаю провести большую работу совместно с Департаментом полиции. В сотрудничестве с КСК необходимо уничтожать эти надписи и рекламу, способствующие распространению синтетических наркотиков. Также сегодня много говорилось о техническом состоянии пунктов полиции и опорных пунктов. Акимам городов и районов даю поручение подготовить планы по оснащению опорных пунктов и в целом по основным средствам. Департаменту полиции вместе с акимами районов и городов поручаю отработать этот вопрос и предоставить список в течение двух недель. Жду конкретную дорожную карту по районам, - сказал Женис Касымбек. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях