Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
11 декабря
10 декабря

ОПРОС

У вас дома тепло?
  • Да, батареи горячие;(50)
  • Нет, коммуникации в порядке, окна-двери утеплены, но мы мерзнем;(32)
  • Живем в своём доме, как затопим, так и будет.(14)

В Караганде разработали новые правила содержания домашних животных

В Караганде разработали новые правила содержания домашних животных Фото из открытых источников
eKaraganda

Защитники и владельцы животных в Караганде ведут переговоры с депутатами городского маслихата о новых правилах содержания домашних животных. Обновленный проект правил ожидает своего одобрения, большая часть его предложений принята народными избранниками.  

Руководитель «Котокафе» и член Казахстанской Ассоциации зоозащитников Инна Радченко отмечает: еще когда в городе когда менялись правила отлова бездомных животных, шел и разговор о том, что надо менять и правила содержания домашних. 

- Встрече с депутатами предшествовала рабочая встреча в отделе ветеринарии. Мы работали над новым проектом правил около трех месяцев, - рассказывает Инна Радченко. – Секретарь городского маслихата Кудайберген Бексултанов взял этот вопрос под личный контроль. Новые правила стали более конструктивными, и если их утвердят, для Карагандинской области это будет серьезный шаг.

Юрист-правовед, член палаты юридических консультантов и разработчик новых правил Елена Новикова делится: они писались фактически заново.

- На период издания старые правила были оптимальными, но, к примеру, в Нур-Султане и Алматы они более адаптированы под сегодняшний день, - признается Елена Владимировна. – Упор здесь больше идет на собак: о кошках мы мало говорим, поскольку они особо на улицу не выходят – в новых правилах сказано только, что нужно их регистрировать, стерилизовать, если нужно, нельзя к ним жестоко относиться и выкидывать на улицу.

Самым неприемлемым в старых правилах, по словам Елены Новиковой, было то, что местом выгула собаки считалось все за пределами квартиры или дома. Получается, что покидая дом, надо бежать к месту выгула, которое толком не определено, через весь город – чтобы никто не заметил. Иначе – предупреждение или штраф.

- Полиция просто запрещала владельцам собак заходить в парк, хотя одна из площадок для дрессировки расположена именно там, - поясняет Елена Владимировна. – Как добираться – на машине, вертолетом? После того, как эта площадка стала использоваться еще и для выгула, конфликты возникли между владельцами: те, кто приходил на дрессировку, каждую весну приводили ее в порядок, городской акимат поменял ограждение. Те, кто приходил гулять, говорили, что ничего по благоустройству делать не собираются.

Поэтому в проекте новых правил разграничили понятия «нахождение вне дома», «выгул», «проход», «свободный выгул» и «самовыгул», поясняет Елена Новикова. Среди других предложений – введение обязательной регистрации животных, но она проводится либо ветврачами, либо клубами владельцев. Владельцы собак просят разрешить выгул питомцев не только в отведенных для этого местах, говорят об ограничении числа собак в доме, о приютах и зоогостиницах, которые не были прописаны в старых правилах.

На встрече с депутатами городского маслихата активисты узнали, что для животных на подворье, где содержится скот, выдаются вакцины для прививок. Они предложили таким образом вакцинировать животных у пенсионеров и ветеранов: если у братьев меньших есть регистрация, это будет возможным. Вся остальная вакцинация и обязательные процедуры проводятся платно, что тоже оговорено в новых правилах. Тогда же подняли вопрос и о том, чтобы не уничтожать бездомных собак, а создать для них приюты.

Однако точной даты утверждения новых правил пока нет: по одним данным, это произойдет к концу ноября, по другим – в середине декабря, по третьим – не раньше, чем примут новый Закон о защите животных, а его проект пока тоже рассматривают.  

    Рассылка:Рассылка: