Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
11 ноября
10 ноября

ОПРОС

В вашем дворе есть освещение?
  • Да, уже подключили;(17)
  • Нет, но мы в ожидании;(19)
  • Нам его пока и не проводили.(14)

Купить ответы на СОР и СОЧ предлагают казахстанцам на сайте объявлений

Купить ответы на СОР и СОЧ предлагают казахстанцам на сайте объявлений
«BaigeNews.kz»

Купить ответы на школьные СОР и СОЧ предлагают казахстанцам на популярном сайте объявлений OLX, передает BaigeNews.kz

Напомним, что одно из нововведений обновленного содержания школьного образования в Казахстане — это формативное и суммативное оценивание знаний, умений и навыков учащихся. По итогам раздела учащиеся пишут СОР — суммативное оценивание за раздел (аналог прежних контрольных работ). А по итогам четверти СОЧ — суммативное оценивание за четверть (аналог прежних четвертных контрольных работ). 

Между тем, пользователи Сети распространяют скриншоты объявлений о продаже ответов на СОР и СОЧ.

Желающие могут приобрести ответы сразу на весь комплект предметов. В ассортименте продавцов имеются ответы на суммативное оценивание с 1 по 11 классы, как на русском, казахском, так и на английском языках.

Стоимость предложения варьируется от 300 тенге до 5000 тенге.

В телефонном разговоре один из продавцов рассказала, что готовые ответы есть только на СОЧ.

"У нас вся школа занимается по этим СОР и СОЧ. Я могу вам отправить ответы за первую четверть, и вы сравните. Но я знаю, что учителя по казахскому и английскому языкам немного меняют задания. Но в принципе, практически то же самое, да и по теме одно и то же", - заверила в телефонном разговоре автор объявления.

Выгоднее приобрести полный пакет ответов по всем предметам, уверяют продавцы, отметив, что ответы действительны до 2020 года.

В свою очередь, родители обращаются с вопросами к Министерству образования и науки РК.

"Зашла на ночь глядя на олх. ҚР Білім және ғылым министрлігі / Министерство образования и науки РК, где все эти люди берут СОРы и СОЧи? Это что, в открытом доступе? Откуда сливается информация? Объявлений полно!!! Вы мониторите эту тему? И после этого вы упорно говорите, что учителя СОРы составляют сами? Наверное, такие объявления давно утратили бы актуальность в таком случае. Но нет! Создавала подобный пост год назад и ничего не изменилось (а мне люди тогда ещё и не верили, что такое бывает. Как была продажа ответов, так и есть, только объявлений стало намного больше. Куда катимся?" - пишет пользователь Facebook Ирина Врачева.

Между тем, стихийные "рыночные отношения" по СОР и СОЧ прокомментировали корреспонденту BaigeNews.kz в Министерстве образования и науки.

По информации образовательного ведомства, готовые образцы заданий опубликованы на сайте smk.edu.kz в открытом доступе. Ими могут воспользоваться и учителя, родители и ученики. Поэтому покупать образцы заданий нецелесообразно. То же касается и готовых ответов на школьные задания. В каждой школе задания по СОР и СОЧ разные, утверждают в ведомстве.

"Вопросы по СОР и СОЧ разрабатываются в каждой школе каждым учителем индивидуально. Это лишь типовой образец, который меняется, дополняется. Зачем учителям распространять ответы? Они могут только для своего класса распространить, от силы. Невозможно, чтобы во всех классах были одинаковые вопросы. Поэтому мы призываем не покупать предложенные ответы", - обратилась к родителям заместитель директора департамента МОН РК Зейнеп Максутова.

Напомним, ранее депутат Мажилиса Ирина Смирнова раскритиковала систему оценивания школьников. В свою очередь, вице-министр образования и науки Шолпан Каринова сообщила, что критериальная система оценивания останется, но будет усовершенствована. 

    Рассылка:Рассылка: