Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
13 ноября
12 ноября

ОПРОС

В вашем дворе есть освещение?
  • Да, уже подключили;(31)
  • Нет, но мы в ожидании;(30)
  • Нам его пока и не проводили.(35)

Гульнара Бижанова о сексуальном насилии: Зло должно быть жестоко наказано, чтобы не иметь повторения

Гульнара Бижанова о сексуальном насилии: Зло должно быть жестоко наказано, чтобы не иметь повторения
Zakon.KZ

 Депутат Мажилиса Парламента рассказала, как будут меняться отдельные статьи Уголовного Кодекса в сторону ужесточения. В Своем послании народу Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев четко высказался о необходимости ужесточения наказания за особо тяжкие преступления, отметив при этом, что в стране увлеклись гумманизацией законодательства. Как сказал глава государства: "Нужно в срочном порядке ужесточить наказание за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие против женщин и другие тяжкие преступления против личности, особенно против детей. Это мое поручение парламенту и правительству". О том, как будет реализовываться это поручение Президента страны, в беседе с журналистом Zakon.kz рассказала депутат Мажилиса Парламента РК, член Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Гульнара Бижанова.

 

- Какие именно положения, озвученные в послании Президента, имеют для вашего Комитета наибольший приоритет?

- Наша главная цель - законодательно обеспечить Послание Президента. И для нашего Комитета по законодательству и судебно-правовой реформы Мажилиса Парламента как прямой призыв к действиям прозвучал этот блок поручений Президента страны.

Ведь за каждым составом этих преступлений сломанные судьбы, подорванное здоровье, тяжелые психологические травмы, потеря веры в себя и в человечество. С удовлетворением услышала слова "…мы увлеклись гуманизацией.." . Да! И еще раз да! Зло должно быть жестоко наказано, чтобы не иметь повторения следующим подонком.

Наши люди с содроганием отмечают тенденцию об участившихся случаях педофилии, жестоких издевательств "отцов" над своими детьми и женами. Чего стоит недавнее изнасилование в Тальго проводниками пассажирки! И справедливым ожиданием к государственному аппарату – доколе? И что происходит?! Общество не чувствует себя в безопасности, что является одним из основных индикаторов развитых государств. Естественно, депутаты тоже бьют тревогу, готовят запросы, письма в правоохранительные органы, суды, но без законодательного обеспечения решения этим проблемам не будет.

- Удалось ли уже сдвинуть дело с "мертвой точки"?

- Четкий план действий по реализации каждой идеи и поручений, прозвучавших в Послании Президента на открытии текущей сессии в парламенте, способствовал слаженной работе правоохранительного блока, правительства по проведению крайне важных правовых экономических и структурных реформ, в том числе реформы направленной на совершенствование УК и УПК по ужесточению ответственности за отдельные виды умышленных преступлений.

Уже 3 октября в Мажилис Парламента поступил в работу проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства", где реализовано поручение главы государства об ужесточении ответственности за незаконный оборот наркотических средств, кражи, изнасилования и браконьерство.

На днях в Мажилисе состоялся круглый стол по вопросам усиления защиты прав личности от преступной деятельности в свете реализации Послания Главы государства Касым-Жомарта Токаева. Под председательством Нурлана Абдирова, председателя Комитета по законодательству и судебно-правовой реформы к обсуждению важных новелл уголовного права собрались депутаты Мажилиса, руководители и ответственные сотрудники правоохранительного блока, Верховного суда, государственных органов и организаций, в том числе международные правозащитные организации от программ ОБСЕ и ООН, неправительственные организации, представители непарламентских партий, ученые – эксперты, адвокаты, политологи, члены Правового совета при фракции партии Нур Отан в Мажилисе и другие заинтересованные лица.

Заседание круглого стола проводилось в прямом эфире, онлайн режиме, как проходят с сентября этого года практически все мероприятия депутатского корпуса обеих палат. Я надеюсь, об этом нововведении известно уже широкому кругу лиц и приглашаю неравнодушную общественность к совместной работе по любому интересующему законопроекту, находящемуся в парламенте. Вся информация имеется на официальном сайте Мажилиса Парламента Республики Казахстан.

Задачей такого широкого обсуждения было получение обратной связи с общественностью, экспертных оценок как ученых, так и других участников. Эта работа будет продолжена в конкретном составе рабочей группы под руководством моего коллеги Каната Мусина, опытного депутата, имеющего за плечами солидный опыт работы в следствии, а потому четко понимающему все нюансы уголовного права и процесса.

- Какие изменения в уголовное законодательство Казахстана вы планируете внести в первую очередь?

- Заместитель генерального прокурора Республики Казахстан Марат Ахметжанов подробно остановился на всех новеллах.

Что касается усиления ответственности за отдельные виды умышленных преступлений против личности. В первую очередь в отдельный блок выведены преступления против половой неприкосновенности, особенно в отношении детей. Самая строгая ответственность предусматривается за любые насильственные действия сексуального характера в отношении детей. Ужесточается ответственность за изнасилование, совершенное без отягчающих обстоятельств. Больше всего требуют защиты те детки, кто остался без родителей и воспитывается в спецучреждениях. Поэтому усилена ответственность за совершение сексуальных преступлений при выполнении служебных обязанностей и за недонесение, укрывательство и фальсификацию фактов педофилии.

Заместитель генерального прокурора напомнил, что изнасилование в УК Казахской ССР и в Уголовном кодексе Казахстана от 1997 года относилось к тяжким преступлениям. В 2014 году при принятии нового УК оно было переведено в разряд средней тяжести. Результат общество получило в виде формирования мнения о вседозволенности и безнаказанности, чему способствовала возможность уходить от уголовной ответственности через примирение, раскаяние и другое. Наряду с законодательными аспектами признать следует и снижение культуры определенных категорий общества, опустошение сознания, чему способствовали ряд социально-экономических факторов.
Если перейти собственно к диспозициям статей в части ужесточения наказания за сексуальное насилие, то об этом доложился начальник управления координации нормотворческой деятельности ГП РК Алмаз Мухамеджанов. Часть первую статьи 120 Уголовного кодекса –"Изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей, -" предлагается перевести в категорию тяжких деяний с увеличением срока наказания от 5 до 8 лет лишения свободы. Сейчас санкция предусматривает от 3 до 5 лет лишения свободы и эти преступления, как ранее сказано, подпадают под категорию средней степени тяжести.

При этом часть первую статьи 120 УК предлагается сохранить в категории дел частно-публичного обвинения, что означает возбуждение дел по ним только по заявлениям.

В части второй статьи 120 Уголовного кодекса предусматривается квалифицирующий признак при выполнении служебных обязанностей и, соответственно, в части второй согласно лестнице наказания предлагается поднять санкцию и предусмотреть лишение свободы от 9 до 12 лет лишения свободы. Сейчас часть вторая предусматривает от 5 до 10 лет.

Анализ статьи 120 показал, что в части третьей есть квалифицирующий признак в виде деяний, которые "повлекли по неосторожности смерть потерпевшей". С учетом того, что законом от 1 апреля текущего года были внесены поправки и статья 120 была дополнена частью три примечанием один, где отягчающими основаниями признаются совершенные в отношении несовершеннолетнего родителем, отчимом и так далее, предложено квалифицирующий признак "смерть потерпевшей" выделить в отдельную части третьей, и предусмотреть еще один квалифицирующий признак "совершение в отношении двух и более несовершеннолетних лиц".
Поставить их в один ряд, соответственно, предусмотреть санкцию от 17 до 20 лет лишения свободы с дополнительными наказаниями в виде лишения пожизненного права заниматься определенной деятельностью.

В части четвертой скорректирована диспозиция в отношении малолетней. Исключается слово "заведомо". Что, кстати, заставило усомниться наших ученых в необходимости этого.

Санкцию, которая сейчас предусматривает наказание от 17 до 20 лет лишения свободы, предложено ужесточить и предусмотреть ее в виде 20 лет с пожизненным лишением занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью.

- То есть основная часть вносимых поправок касается именно ужесточения уголовной статьи за изнасилование?

- Аналогичные зеркальные поправки предусмотрены в статье 121 "Насильственные действия сексуального характера", где также, начиная с части первой санкции будут подняты от 5 до 8 лет с переводом в тяжкие, и с последующим изложением всех квалифицирующих признаков по такой же последовательности, как я озвучила по статье 120.

В статье 122 с учетом определенной практики тоже предложено усилить ответственность в отношении двух и более несовершеннолетних лиц. В статье 124 касательно развращения малолетних, предложено ввести отдельный состав совершения развратных действий без применения насилия в отношении лица, заведомо не достигшего 16-летнего возраста. Такой ответственности сейчас нет, при этом факты грубого приставания в общественных местах, именно к лицам, которые не достигли 16-летнего возраста, имели общественный резонанс. Но при этом предлагаемая санкция в части один будет чуть меньше, чем в действующей санкции части первой. Такие же действия в отношении малолетнего лица.

Также усиливается уголовная ответственность в отношении должностных лиц за фальсификацию доказательств по преступлениям против половой неприкосновенности несовершеннолетнего лица – это в статье 416 Уголовного кодекса, за укрывательство таких преступлений в статье 432 наряду с другими особо тяжкими преступлениями.

Кроме того, в статье 434 вводится ответственность за недонесение о тяжком преступлении против половой неприкосновенности несовершеннолетнего лица. Это тоже достаточно широкий круг людей, о котором стало известно, в том числе воспитатели, опекуны и прочие. Это будет распространяться и для превенции, и для профилактики.

Вот такие в целом меры предложены по вопросу ужесточения наказания за сексуальное насилие. Депутаты в свою очередь подняли ряд актуальных вопросов, предложили свое видение по их разрешению и месту их в данном законопроекте. В частности, по данному ряду поправок они касались повторности совершения тяжких и особо тяжких преступлений, вышедших на УДО. Ситуаций, связанных с ложными доносами, фактов, когда подозреваемый не может доказать свою невиновность и других моментов.

- Привлекаются ли для обсуждения этих новелл представители общественности, ученые и различные эксперты?

- Активное участие в обсуждении этих поправок приняли неправительственные организации. К примеру, свое видение и проблематику, связанную со сложностью доказывания насилия над личностью и другими проблемами озвучила руководитель ОФ "Общественное движение против насилия "НемолчиKZ" Дина Смаилова. Рабочей группе была представлена аналитическая записка объединения со своими рекомендациями, которая также принята в работу.

Ученые эксперты высказались по вопросам совершенствования коллизионных, на их взгляд, норм проекта закона.

Прозвучали и другие мнения и предложения, которые показали, что профессиональное сообщество и активное гражданское общество глубоко погружено в темы обеспечения общественной безопасности граждан и максимально заинтересовано в реализации конкретных комплексных мер, озвученных в Послании.

Теперь задача за депутатами законодательно обеспечить реализацию конкретных поручений главы государства Касым-Жомарта Токаева, и мы готовы к обратной связи со всеми заинтересованными неравнодушными гражданами страны продолжить работу уже в рамках Рабочей группы по рассмотрению проекта закона в Мажилисе.

Подготовил Владимир Демидов 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях