Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
05 апреля
04 апреля

ОПРОС

Часто ли вы сейчас выходите из дома?
  • Да, каждый день хожу на работу;(49)
  • Нет, выхожу только по крайней необходимости за продуктами или в аптеку;(63)
  • Да, ежедневно гуляю с собакой возле дома;(5)
  • Нет, дышу свежим воздухом на балконе;(7)
  • Живу в своем доме, гуляю сколько захочется во дворе или в огороде.(20)

Карагандинский театр им. С. Сейфуллина готовится к премьере спектакля «Енлик-Кебек»

Карагандинский театр им. С. Сейфуллина готовится к премьере спектакля «Енлик-Кебек» Фото автора
eKaraganda

Премьера постановки состоится 30 и 31 октября, и сейчас работа в самом разгаре: режиссер казахского драматического театра им. С. Сейфуллина Сламбек Жумагали и артисты оттачивают игру. Что зрители увидят на сцене и на что опирался маэстро в подготовке спектакля, рассказал он сам. 

«Енлик-Кебек» - казахская социально-бытовая поэма о любви джигита Кебека и красавицы Енлик и о трагической гибели, на которую их обрекли жестокие обычаи. В 1917 году Мухтар Ауэзов написал одноименную трагедию, десятилетиями не сходившую со сцен казахских театров. Впервые ее поставили в ауле Абая, режиссёром и суфлёром постановки выступил сам автор. В 1923, 1943 и 1956 годах пьеса несколько раз перерабатывалась: в первых вариантах автор критиковал межродовую распрю, в последующем пьеса изобличала всю феодально-иерархическую систему. 

Сюжет трагедии Мухтара Ауэзова режиссер Сламбек Жумагали сохранил, добавив по минимуму собственных штрихов. К примеру, мудрец Абыз предстанет перед зрителями еще и ясновидящим, и в одном из своих снов увидит трагическую казнь Енлик и Кебека.

Напомним, что по сюжету легенды батыр Кебеку предрекли гибель из-за девушки. Спустя время он встретил девушку Енлик, но ее уже сосватали за старика из знатного рода. Молодой паре не суждено было быть вместе – они решились на побег и долго прятались в горах. У Енлик и Кебека родился сын, но тем временем среди родов юноши и девушки вспыхнула вражда. Род Енлик собрал богатых и старейших и решил наказать беглецов, приговорив их к смерти. Их нашли, и, привязав к лошади, растерзали до смерти. После похорон пары никто так и не взял к себе их сына.

Художником-постановщиком трагедии «Енлик-Кебек» в казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина стал Улан Несипбай, за музыкальное сопровождение отвечает Сауле Мустафина.

- К постановке мы начали готовиться в конце прошлого сезона, и в главных ролях спектакля заняты три состава актеров, - рассказал Заслуженный деятель РК, режиссер Сламбек Жумагали. - Среди исполнительниц Енлик – Бибигуль Жагыпарова, Акбота Канат и Саягуль Ташимбекова, а в Кебека перевоплотятся Ахай Жумамуратов и Нурсултан Кыдырбеков. Абыза сыграет заслуженный деятель РК, молодой актер и режиссер Мадияр Койшыгайын. В целом в постановке участвуют почти все артисты театра. Также зрители услышат здесь четыре народные песни.

Большая сцена театра сейчас закрыта на ремонт, который затянется до декабря, поэтому премьера пройдет на сцене русского драматического театра им. К.С. Станиславского, пояснил Сламбек Жумагали. Но в целом актеры, считает он, уже готовы.

- Через спектакль я хотел показать, как мы отдаляемся от истинных традиций, причем это касается не только казахов. Поэтому надо возвращаться к классике, а история Енлик и Кебека – классическая, - поделился режиссер. - Это история из того времени, когда старшим в глаза даже смотреть боялись, а ударить о землю камчой было непозволительно: земля – наша мать. Жанр тоже сохранен – это будет трагедия. Но основной ее посыл заключается в том, какими мы становимся сейчас, куда стремимся и кем стали сегодня.

Премьера трагедии «Енлик-Кебек» состоится 30 и 31 октября в 18.30 в театре им. К.С. Станиславского. Цена билетов на сайте ticketon.kz – 1500 тенге, в кассе театра – 1000 тенге.  

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях