Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
29 мая
28 мая

ОПРОС

Вы придерживаетесь карантинных требований?
  • Да, ношу маску, стараюсь не выходить из дома без особой надобности;(74)
  • Нет, устал(а) от всего, маску ношу только когда заставляют надеть;(131)
  • Я не боюсь коронавируса.(15)

Очереди на послеоперационную реабилитацию сократились в Карагандинской области

Очереди на послеоперационную реабилитацию сократились в Карагандинской области

Очереди на реабилитацию после хирургических операций сократились в Карагандинской области. Это стало возможным благодаря внедрению пилотного проекта программы обязательного социального медицинского страхования. 

Теперь реабилитации пациентов, перенёсших хирургические операции, уделяется больше внимания. В сентябре этого года, с внедрением ОСМС, клиникам Карагандинской области для таких целей выделили 393,290 млн тенге. Эти средства получили клиника им. Макажанова, реабилитационный центр «Тулпар», нейрореабилитационный центр «Луч» и другие медицинские учреждения. 

Уже сейчас в отделении травматологии и ортопедии клиники им. Макажанова установили дополнительные койки дневного стационара для тех, кто нуждается в восстановительном лечении. С начала сентября этого года реабилитацию здесь прошли 29 пациентов. Время ожидания в очереди на лечение сократилось с трёх-четырёх месяцев до нескольких недель.

- После назначения врача буквально на следующий день я начала проходить реабилитацию. Сегодня седьмой день - результаты хорошие. Только два месяца прошло после операции, а я уже хожу с палочкой, а не с костылями или ходунками, - рассказывает пациентка клиники Лилия Анисько, которой после перелома шейки бедра установили эндопротез.

Благодаря внедрению системы медицинского страхования пациенты смогут проходить реабилитацию не только в клиниках с полным днём пребывания, но и в дневном стационаре, и даже дома. С 2020 года в перечень услуг восстановительного лечения войдут ЛФК, физиопроцедуры и другие виды медицинской помощи. 

    Рассылка:Рассылка: