Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
04 июня
03 июня

ОПРОС

Верите ли вы в существование коронавирусной инфекции?
  • Да, это официальная информация;(98)
  • Нет, не видел ни одного заболевшего;(113)
  • Да, лично знаком с заболевшими коронавирусом людьми;(15)
  • Нет, это мировой заговор.(40)

В Караганде открыли именную звезду Жании Аубакировой. Фоторепортаж

В Караганде открыли именную звезду Жании Аубакировой. Фоторепортаж Фото автора
eKaraganda

Сегодня, 15 октября, на площади рядом с композицией «Шахтерская слава» появилась именная звезда Народной артистки Жании Аубакировой. В рамках открытия звездного знака в концертном зале «Шалкыма» состоялся ее творческий вечер с участием симфонического оркестра и занесение ее имени в «Почетную книгу».  

Напомним, что в 2007 году на площади «Шахтерская слава» Караганды была открыта «Аллея Звезд». С тех пор здесь ежегодно открываются именные звезды известных творческих мастеров страны. В церемонии открытия знака Жании Аубакировой участвовал аким области Женис Касымбек. 

Народная артистка РК, профессор, Кавалер Ордена искусств и литературы Франции и Екатерины Великой II степени «За укрепление дружбы между Казахстаном и Россией», Жания Аубакирова стала ректором Казахской национальной консерватории имени Курмангазы в 1997 году и руководила ею 21 год. Она же была инициатором разработки Стратегии музыкального образования в Казахстане, направленной модернизацию системы высшего профессионального музыкального образования и системы довузовского музыкального образования.

В 1998 году по инициативе Жании Аубакировой организовали музыкальное агентство «Классика», которое в течение 20 лет провело множество международных проектов, концертов, фестивалей, конкурсов, выпустило книги, аудиодиски и документальные фильмы о казахстанских исполнителях.

Жания Аубакирова окончила Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского и аспирантуру по классу «фортепиано». Ее сольные концерты и выступления со знаменитыми оркестрами, где пропагандируют мировую музыкальную классику и произведения казахстанских композиторов, регулярно проходят в Казахстане, Франции, Англии, Германии, Японии, России, Польши, Италии, США, Израиля, Греции, Венгрии. Жания Яхияевна сотрудничает с известными музыкантами и коллективами, включая Российский национальный оркестр, Симфонический оркестр Французского радио, Стамбульский филармонический оркестр, Английский камерный оркестр и многими другими.

Музыкант и педагог уверена: сейчас стали больше обращать внимание на казахстанских представителей искусства, и это уважительный интерес. Она гордится достижениями своих учеников. А собственный интерес к игре на фортепиано у нее возник еще в детстве, когда мама купила пианино: уже тогда девочка поняла, что этот инструмент ей очень подходит. Извлекать звуки из черно-белых клавиш ей казалось волшебством. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях