Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
16 ноября
15 ноября

ОПРОС

В вашем дворе есть освещение?
  • Да, уже подключили;(32)
  • Нет, но мы в ожидании;(35)
  • Нам его пока и не проводили.(48)

В Жезказгане открыли международный театральный фестиваль

В Жезказгане открыли международный театральный фестиваль
eKaraganda

С 15 по 19 октября в Жезказганском казахском музыкально-драматическом театре им. С. Кожамкулова в рамках программы «Рухани жаңғыру» при поддержке управления культуры, архивов и документации Карагандинской области проходит Международный фестиваль театров имени Жаната Хаджиева.  

Заслуженный деятель Казахстана, лауреат независимой премии «Тарлан» Жанат Хаджиев в 1972 году после окончания Московского Высшего Театрального училища им. М.С. Щепкина вместе с группой актеров начал свою работу именно в жезказганском театре и создал на сцене множество основных образов. 

В качестве главного режиссера и художественного руководителя он вложил огромные силы для поднятия театра Серке на более высокий творческий уровень. Поставленные им спектакли «Караш-Караш», «Карагоз», «Путь Абая», «Девичья любовь», «Первенец», «Кыз Жибек», «Козы Корпеш – Баян сулу», «Не бросай огонь, Прометей» и многие другие отличаются особым режиссерским решением. Спектакли Жаната Аубакировича наравне с призовыми местами неоднократно завоевывали Гран-при на республиканских фестивалях. Жанат Хаджиев ушел из жизни в апреле 2017 года.

Фестиваль его имени проводится в Жезказгане, чтобы поддерживать развитие театрального искусства, укреплять творческие связи и обмениваться опытом между странами.

В этом году на ІІІ международный фестиваль в Жезказган прибыли Государственный академический театр для детей и юношества им. Г. Мусрепова из Алматы, казахский музыкально-драматический театр им. Абая из Семея, Восточно- Казахстанский областной драматический театр из Усть-Каменогорска. Среди других гостей – Западно-Казахстанский областной казахский драматический театр им. Х. Букеевой из Уральска, театры ближнего зарубежья – городской драматический театр им. А. Умуралиева из Бишкека, Таджикский Государственный молодежный театр им. М. Вахидова, театр-студия «Турон» из Ташкента.

В жюри фестиваля вошли Заслуженный деятель Казахстана, художественный руководитель и главный режиссер театра «Жастар» Нур-Султана Нурканат Жакыпбай (он же председатель судей), театровед, критик, доцент кафедры «История и теория искусства» Башкирского Государственного института искусств Айсылу Сагитова, декан факультета «Искусствоведение» академии искусств им. Т. Жургенова Меруерт Жаксылыкова и другие мэтры театра.

Почетными гостями фестиваля стали Заслуженная актриса РК, вдова Жаната Хаджиева Рашида Хаджиева, его близкий родственник Сатжан Какимов, племянник Ерсункар Тулкиев, а также руководители театров страны. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях