Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
09 декабря
08 декабря

ОПРОС

У вас дома тепло?
  • Да, батареи горячие;(37)
  • Нет, коммуникации в порядке, окна-двери утеплены, но мы мерзнем;(15)
  • Живем в своём доме, как затопим, так и будет.(6)

Строительство линейной части газопровода «Сарыарка» завершено

Строительство линейной части газопровода «Сарыарка» завершено
24.kz

Проект по газификации столицы, можно сказать, завершён. С минуты на минуту будет сварен последний километр магистрального газопровода. Он берёт своё начало в Кызылорде. Врезка осуществлена в магистраль «Бейнеу-Шымкент». А это значит, что столичные жители будут использовать отечественное голубое топливо, которое производят на западе республики. На церемонии сварки так называемого золотого стыка сейчас находится корреспондент «Хабар 24»

Елена Устимович, корреспондент:
- Сегодня действительно очень важный день. Официально завершено строительство линейной части магистрали «Сарыарка». Общая протяженность газопровода составила больше тысячи км. С охватом – 171 населенного пункта. Строительство было начато в марте текущего года. Таким образом, строителям потребовалось всего 8 месяцев чтобы протянуть газопровод по маршруту Кызылорда - Жезказган - Караганда - Темиртау - Нур-Султан. Мы присутствуем сегодня на церемонии сварки «золотого стыка» газопровода «Сарыарка». Этого события очень ждали все жители столицы. А всё потому что магистральный газопровод обеспечит газом более 2,5 миллионов казахстанцев. 

Проект газификации Астаны разделен на три очереди. Согласно проекту в первую очередь голубым топливом будут обеспечены городские ТЭЦ, жилые массивы Коктал-1, Коктал-2, Железнодорожный и Юго-Восток. Вторая очередь проекта предполагает подачу топлива в газораспределительные сети до жилых массивов Мичурино, Интернациональный, Тельмано, Пригородныйи другие. Третьей очередью будут газифицированы жилые массивы Ильинка, Шубар, Ондирис (4-й ПК). Для этого идёт строительство газораспределительных сетей города. Проект по газификации Астаны планируется осуществить за счет средств местного и республиканского бюджетов, а также частных инвестиций. В рамках газификации столицы в компетенцию акимата Астаны входит строительство газораспределительных сетей.

Напомню, крупный проект реализован в кратчайшие сроки. Он имеет большой социально-экономический эффект. При плановой мощности от предприятия ожидается поступление налогов не менее 2 мрлд тенге ежегодно, и улучшение экологии столицы. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях