Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
26 мая
25 мая

ОПРОС

Вы придерживаетесь карантинных требований?
  • Да, ношу маску, стараюсь не выходить из дома без особой надобности;(53)
  • Нет, устал(а) от всего, маску ношу только когда заставляют надеть;(87)
  • Я не боюсь коронавируса.(8)

Экспедиция в честь 750-летия Золотой Орды завершилась в Карагандинской области

Экспедиция в честь 750-летия Золотой Орды завершилась в Карагандинской области
eKaraganda

Научно-познавательная экспедиция «Улытау – колыбель Золотой Орды», призванная изучить памятники золотоордынского периода в Центральном Казахстане, завершена. Здесь задействовали 30 человек, среди которых – работники музеев области, историки, краеведы и археологи. 

Напомним, что экспедиция прошла в рамках реализации программы «Рухани жангыру» и статьи «Семь граней Великой степи». Она закончилась 28 сентября, и участники не только исследовали сакральные места региона, связанные с наследием Золотой Орды: в команду вошли художники, съемочная группа, журналисты и блогеры. По итогам путешествия снимут документальный фильм: его можно будет посмотреть на телевидении. 

В экспедиции задействовали ведущих историков и краеведов Карагандинской области, сотрудников Карагандинского областного историко-краеведческого и Жезказганского историко-археологического музеев, Музея горного и плавильного дела поселка Жезды, а также работников областного центра по сохранению историко-культурного наследия и студентов исторического факультета КарГУ им. Е.А. Букетова.

Путешествие продлилось с 23 по 28 сентября, и в последние дни экспедиции ее участники посетили горы Едыге и Алтыншокы. В предпоследний день, 27 сентября, их ожидало средневековое городище Баскамыр – уникальный археологический памятник, остатки крепости, обнесенной тремя мощными стенами с цитаделью и башнями. После экскурсии в Баскамыр команда отправилась в посёлок Жезды, в музей норного и плавильного дела им. М. Торегельдина: там прошла экскурсия, встреча с ветеранами и заместителем акима Улытауского района. Там же путешественникам показали имитацию древней печи, где плавили металл.

28 сентября, по пути в Караганду, экспедиция посетила археологический памятник священных петроглифов Теректы-Аулие в 85 км от Жезказгана. Здесь сохранились высеченные на камнях изображения, по которым можно узнать о материальных, духовных и социальных особенностях жизни наших предков. На этом экспедиция закончилась.

Сейчас идет работа по подготовке собранного материала. Отчетная пресс-конференция по итогам экспедиции назначена на 5 ноября, тогда же состоится и презентация документального фильма о поездке. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях