Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
26 мая
25 мая

ОПРОС

Вы придерживаетесь карантинных требований?
  • Да, ношу маску, стараюсь не выходить из дома без особой надобности;(52)
  • Нет, устал(а) от всего, маску ношу только когда заставляют надеть;(87)
  • Я не боюсь коронавируса.(8)

В День города в Темиртау организовали музейный форум

В День города в Темиртау организовали музейный форум
eKaraganda

Напомним, что здесь завершили проект «Истоки большого металла», над которым велась работа в рамках государственной программы «Рухани Жаңғыру». Итоги проекта подвели на областной научно-исследовательской конференции, где представили новую экспозиционную зону «Поселение древних металлургов», документальный фильм и выставку материалов. 

Для музея 1 октября стал насыщенным днем: здесь собралось более 1500 человек, на музейной площади для темиртаусцев и гостей города работали исторические реконструкции – казахская зимовка начала ХХ века, вагончик первостроителей города, копия монумента с ожившими металлургами. Горновые с удовольствием фотографировались со всеми желающими. 

В рамках Музейного форума в Темиртау провели научно-практическую конференцию с учёными, археологами, историками, инженерами-металлургами, музейными работниками области. Собрались здесь и преподаватели вузов, средних учебных заведений и школ, студенты КГИУ и творческая интеллигенция.

На конференции прошли презентации научно-документального фильма, снятого в рамках проекта, книги-альбома, набора открыток-картин, книжки сборника «Истории в картинках». Участникам конференции продемонстрировали экспозицию с археологическими артефактами экспедиции на поселении Алат, показали макеты печей эпохи бронзы и раннего железа, картины, зарисовки и скетчи художников. Рисунки, кстати, вошли в книгу-альбом.

Но самым главным событием дня стало открытие реконструкции металлургической печи эпохи бронзы: теперь каждый может увидеть, как же получали металл наши предки. Это производственная площадка с печью для плавки металла, очагом для топки древесного угля и жилищно-бытовым навесом.

- Мы, как музей, показывающий историю города, обязаны – не на картинках, не на пальцах – о том, что три с половиной тысячи лет назад совсем недалеко, в 200 километрах от Темиртау, наши предки добывали руду и делали из нее металл, - отметила на форуме директор музея Наталья Скорикова. - Мы обратились к нашим партнерам – археологам, металлургам, ставшими нашими путеводителями по проекту «Истоки большого металла». Начали с экспедиции и, благодаря нашим металлургам, смогли произвести плавку металла в печи, получить крицу. Для чего мы это сделали? Чтобы понять, как производился металл тогда, в эпоху раннего железа. И наши предки, надо сказать, делали это не хуже, чем сейчас.

Эту историю музей хочет сделать доступной для детей от пяти лет, поэтому сотрудники обратились за помощью к художникам и сделали комиксы, ставшие частью печатной продукции по итогам проекта, который рассказывает об истории металлургии эпохи раннего железа и истории Темиртау.

- Вся информация будет доступна в электронном формате в интернете, чтобы с работой нашей большой команды могли ознакомиться как можно больше людей. Кроме того, мы создали и научный фильм о процессе плавки и обработки металла в эпоху раннего железа, - рассказала Наталья Скорикова.  

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях