Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
20 сентября
19 сентября

ОПРОС

Должны ли школьники мыть полы в классе во время дежурств?
  • Да, трудотерапия полезна;(74)
  • Нет, так качественно как уборщица дети полы не вымоют;(22)
  • Да, сорить будут меньше;(8)
  • Нет, труд должен оплачиваться;(20)
  • Да, при условии, что школьникам выдадут халаты, резиновые перчатки, моющие средства;(12)
  • Нет, не хочу, чтобы мой ребенок возился в грязной холодной воде, это опасно для здоровья.(80)

Токаев посоветовал Скляру не путать понятия "инновации" и "технологии"

Токаев посоветовал Скляру не путать понятия
«BNews.kz»

Глава государства прибыл с рабочим визитом в Карагандинскую область. В рамках совещания в акимате Караганды Президент РК Касым-Жомарт Токаев поднял вопрос внедрения новых технологий в Казахстане в обрабатывающем секторе, передаёт корреспондент BNews.kz

"Нам нужна сильная технологически прогрессивная промышленность, способная успешно конкурировать на глобальном, и, особенно, на региональном уровне. Мы наблюдаем резкое обострение конкуренции в условиях ухудшающейся мировой конъектуры, обострения торговых войн и в целом глобальных противоречий. Мир, как мы видим, не стоит на месте. Поэтому нам необходимо идти в ногу со временем", - сказал Токаев. 

Президент отметил необходимость обсуждения совместно с бизнесом вопросов, которые подлежат решению для успешной реализации поставленных целей по структурным изменениям в экономике страны.

В ходе доклада министра индустрии и инфраструктурного развития РК Романа Скляра, Президент поинтересовался, как министерство оценивает процесс внедрения новых технологий в обрабатывающем секторе.

"Согласно данным статистики, у нас более одного триллиона тенге продукции выпущено нашими предприятиями и является инновационным. Но мы не удовлетворены таким состоянием дел, прекрасно понимая, что большой потенциал ещё есть впереди. У нас есть – предприниматели об этом прекрасно осведомлены – ряд мер государственной поддержки в виде грантов, которые мы выдаём предприятиям для осуществления технологического перевооружения. Мы за две пятилетки индустриализации вводим предприятия только технологически развитые. Последние предприятия, которые вводятся с прошлого года, имеют почти весь набор индустрии 4.0", - ответил Роман Скляр.

По словам министра, в Казахстане есть большой потенциал для технологического перевооружения.

"Это не только строительство новых предприятий, которые будут обладать технологиями, а именно на перевооружение. Это будут и различные гранты, и удешевлённые кредиты. Таким образом, мы видим свою работу, но оцениваем внедрение новых технологий очень скромно», - добавил Скляр.

Президент РК добавил, что необходимо разделять понятия "инновации" и "технологии".

"Это ключевой вопрос, когда мы говорим о развитии обрабатывающего сектора. Да, действительно, успехи имеются, вы убедительно рассказали о них. Кстати, хотел бы предупредить, что, когда мы говорим о новых технологиях, со словом "инновации" нужно обходить крайне аккуратно. Инновации – это совершенно новые технологии завтрашнего дня, которые ведут к фундаментальным изменениям мироздания. То, о чём Елбасы говорил на заседании Политического совета партии Nur Otan. Об искусственном интеллекте. Мы же как бы заимствовали новые технологии, не более этого. Но и вы сами оцениваете результат работы более, чем скромно. Поэтому задел имеется очень большой", - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Вместе с тем он затронул вопрос поддержки местных экспортёров, обращаясь к министру торговли и интеграции РК Бахыту Султанову.

"Мы создали новое министерство - торговли интеграции. Разные мнения были при создании данного министерства. Одни говорили, что это министерство не нужно. Другие – что нужно. Я поддержал тех, кто выступал за создание данного министерства. Но мы ждём сейчас результаты. Почему? Потому что протекционизм во всём мире растёт. В том числе и в странах, которые являются основными нашими партнёрами. Производители обращаются в Правительство. Лично ко мне, через виртуальную приёмную: "помогите экспортировать товар". Вы же люди практического склада ума, вы понимаете, что без экспорта, без рынков вся индустриализация ничего стоить не будет. Но построить завод, в конце концов, не так уж сложно, тем более, если имеются инвестиции и государственная поддержка. Сейчас все международные отношения сфокусированы на доступе к рынкам. (…) Вот, на чём мы должны сконцентрировать свои усилия. Я в этой связи задаю вам вопрос. Основные наши партнёры субсидируют и экспорт, и даже торговые точки для своих товаров. Что мы собираемся делать в этой связи?", - спросил Глава государства.

В свою очередь министр ответил, что основные организационные моменты уже решены.

"Мы сейчас активно движемся по вопросам продвижения наших интересов, как по ключевым, приоритетным рынкам сбыта. Это рынки Евразийского экономического союза, Центральной Азии и Китая. Здесь уже принимаются конкретные меры. На последнем заседании ЕМПС договорились, что все следующие заседания в рамках Евразийской интеграции будут начинаться с вопросов снижения барьеров. (…) Мы не останавливаемся только на обсуждении, разбираем конкретные бизнес-кейсы. (…) Буквально вчера на встрече премьер-министров Мамина и Медведева в Татарстане также мы подняли этот острый вопрос, что существуют негласные определённые ограничения, которые нам необходимо преодолевать", - сказал Бахыт Султанов. 

    Рассылка:Рассылка: