Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
20 сентября
19 сентября

ОПРОС

Должны ли школьники мыть полы в классе во время дежурств?
  • Да, трудотерапия полезна;(74)
  • Нет, так качественно как уборщица дети полы не вымоют;(22)
  • Да, сорить будут меньше;(8)
  • Нет, труд должен оплачиваться;(20)
  • Да, при условии, что школьникам выдадут халаты, резиновые перчатки, моющие средства;(12)
  • Нет, не хочу, чтобы мой ребенок возился в грязной холодной воде, это опасно для здоровья.(80)

В Караганде создали новый литературный клуб

В Караганде создали новый литературный клуб
eKaraganda

Визит известного общественного деятеля и культуролога Мурата Ауэзова в Караганду совпал со встречей, посвященной созданию литературного клуба «Арна», который призван объединить авторов нашего региона. Сама встреча, тем не менее, официальной не была: здесь состоялся открытый диалог между авторами. 

Надо сказать, что сам Мурат Ауэзов – автор монографий «Времен связующая нить», «Иппокрена. Хождения к колодцам времен», один из составителей издания «Уйти, чтобы вернуться». Мурат Мухтарович был главным редактором киностудии «Казахфильм», а с 2007 года является Президентом Фонда Мухтара Ауэзова. Известен он и как один из лидеров неформального молодежного движения «Жас Тулпар», действующего в 1963-1966 годах. Мурат Ауэзов стал центральным участником встречи в гостиничном комплексе «Достар Алем», посвященной открытию литературного клуба «Арна» и очень тепло отзывался о творчестве карагандинцев. 

Президент общественного объединения «Социум. Язык. Культура» Нурсулу Букетова рассказала о подборе названия для клуба. Изначально его хотели назвать «Зеленая тетрадь», но выбор пал на другой вариант – «Арна». В казахском языке это слово означает глубинное течение реки – таким образом проводится аналогия с чувствами в глубине души, которые обретают форму в произведениях.

Известный карагадинский журналист, в прошлом редактор газеты «Индустриальная Караганда» Владимир Рыжков, которому и принадлежала идея создания клуба, подчеркнул, что время сейчас не простое: часто важно советоваться – с аксакалами, авторитетными людьми, поэтами. И такие люди, как Мурат Мухтарович, к ним тоже относятся.

- Творческие объединения приносят свои плоды. Сама форма такой организации, как, например, Союз писателей, позволяет крепче держать связь с коллегами по перу, - объяснил Мурат Ауэзов. – А авторы начинают больше ценить именно друг друга. Литературные клубы создавались в разное время, но главное – у них был своя политическая позиция, они всегда просвещали народ. Объективные возможности для существования литературного клуба в Караганде есть, и думаю, желание участников встречи объединиться – естественное.

Открытие литературного клуба, конечно, без выступления поэтов не обошлось, и это случилось раньше, чем участники обсудили ключевые моменты. Здесь выступили гости из Алматы – Хаким Булибеков, выпустивший пять стихотворных сборников, три книги прозы, и Наван Аханов, тоже автор сборников собственных стихов. Они рассуждали о том, что поэт, прежде всего, должен быть услышан, и отметили: когда сами начинали, читали прямо в ресторанах. Люди сдвигали столы, подхватывали эстафету, читали даже школьную программу, просили новых встреч.

Владимир Рыжков поделился: сам он не поэт, но авторов поддерживал всегда: при его руководстве «Индустриальной Карагандой» в ней выходили произведения наших земляков в специальной полосе «Дар слова». Однако желающих публиковаться, уточнил, было не много: бывало, что авторы повторялись, а порой рубрику собирали по крохам.

- В то же время, у наших авторов должен быть свой голос, журнал, альманах, - заключил Владимир Рыжков. - Одно дело – обсуждать свои произведения с коллегами, другое – выходить на большую аудиторию, снискать доверие публики. Я верю, что достойных авторов у нас много, и им нужно собираться вместе.

Слово передали и самим авторам. На встречу в «Достар Алем» прибыл поэт Олег Русских и его коллега Роман Тен, лауреат бардовских фестивалей. Роман рассказал о творческой студии «Твой остров», о котором присутствующие, как оказалось, не знали совсем, несмотря на ее активность. «Островитяне», напомнил Роман, ведут немало проектов: они организовали «Книгу в дорогу», когда сборники карагандинских авторов распространялись в поездах, выпускают ежемесячные литературные тетради, альманах произведений карагандинцев, а в начале августа начали создавать аудиосборник стихотворений.

Владимир Рыжков справедливо поставил вопрос о поиске спонсоров: без них развитие литературы идет туго. Однако, заметил Наван Аханов, спонсоров сейчас найти почти невозможно. Это, надо сказать, показывает, насколько творчество «нужно» обществу, хотя о нем говорят много и отмечают Караганду как город одаренных людей.

Сейчас литературный клуб «Арна» решает организационные вопросы: когда и где проводить встречи, с какой частотой. В конце концов, отмечает Владимир Рыжков, клуб нужен для авторов, которые смогут объединиться и делать общее дело: продвигать творчество в массы. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях