Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
25 мая
24 мая

ОПРОС

Вы придерживаетесь карантинных требований?
  • Да, ношу маску, стараюсь не выходить из дома без особой надобности;(19)
  • Нет, устал от всего, маску ношу только когда заставляют надеть;(30)
  • Я не боюсь коронавируса.(4)

В Карагандинской области археологи нашли золотые изделия

В Карагандинской области археологи нашли золотые изделия
eKaraganda

В Шетском районе в посёлке Талды на могильнике Кызылтау археологи нашли золотые изделия бронзового века. Сегодня, 26 июля, состоится их презентация для СМИ. Исследования ведутся археологической группой КарГУ им. Е.А. Букетова, финансовую поддержку оказывают управление культуры, архивов и документации и акимат Карагандинской области, а работы ведутся в рамках создания историко-археологического парка Талды. 

- Исследования на могильнике Кызылтау продолжаются, - рассказывает археолог Игорь Кукушкин. - Могильник состоит из пяти курганов, сейчас мы исследуем четвертый. Погребение, над которым работаем, тоже парное, как и то, что мы нашли в прошлом году. Разве что здесь пара, мужчина и женщина, лежат лицом друг к другу, а в предыдущем подобном погребении они лежали друг за другом. Скорее всего, ныне найденная пара принадлежала к знатному роду: захоронение богатое, но возможно, это были молодые люди. У девушки на руках – по два браслета с закручивающимися в спираль окончаниями, круглые солярные подвески с орнаментом, а самое главное – на ней были золотые височные подвески. 

Время парного захоронения относится к бронзовому веку, к первой трети или четверти II тысячелетия до нашей эры. Диаметр височных подвесок девушки – около пяти сантиметров, один их конец заострен, другой раскрыт. Камней в подвесках нет, дополнительного рисунка тоже, рассказывает Игорь Кукушкин. Это пока единственное золотое изделие, но до конца курганы Кызылтау археологи еще не исследовали. Остался один большой – с двумя лошадьми.

- Вообще могильник близок к определенной знати именно воинов-колесничих, - поясняет Игорь Алексеевич. - Здесь могли быть захоронены их приближенные и родственники, а род был достаточно сильный. Образцы костей мы отправим на радиоуглеродный анализ, а что касается золотых подвесок – они вновь подчеркивают, что металлургическое дело на территории Казахстана было развито очень сильно. Среди других наших находок – бронзовые браслеты, ножи, женский накосник (украшение для волос) с листовидными подвесками, бронзовые бусы – то есть, металл использовался очень широко. Нашли наши археологи и интересный костяной псалий, использующийся для управления лошадью.

На нем есть весьма симпатичный орнамент, делится Игорь Кукушкин. Однако это не единственное захоронение на Кызылтау: здесь есть несколько неразграбленных, в том числе детских. Одно особо любопытное: вроде как его грабили, но в то же время в нем все на месте.

- Кости в захоронении перевернуты – они, череп и челюсть лежат отдельно. Там, кроме того, находится семь сосудов, хотя обычно в погребениях на одного умершего приходится два. Среди этих семи – и крупные, и помельче, в одном лежал бронзовый нож, но мы продолжаем исследования. Был в погребении женский накосник, и возможно, там захоронили женщину, связанную с ритуальной сферой – поэтому и грабители побоялись трогать это место. Пока что известно единственное похожее захоронение в Лисаковске – там нашли даже 14 сосудов, и тоже – женский накосник.  

    Рассылка:Рассылка: