#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
01 мая
30 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(44)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(241)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(63)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(16)

Нам всем нужны равные возможности

eKaraganda

«Бирге - реализуем вместе»

 

Для председателя областного совета ветеранов Оралды Торегожина преемственность – это прежде всего сохранение всего разумного, доброго, вечного, что идет от старших, предков, родителей, от ближайшего окружения - и стремление это все продолжать в собственных делах. Преемственность, уверен Оралды Турсунович, не сиюминутна: она доказана историей. 

Безусловно, в своей программе Глава государства Касым-Жомарт Токаев рассуждал, в первую очередь, о преемственности в политике: она, говорил, гарантирует развитие страны. Понятно, что здесь имеется в виду и перенятие опыта молодых госслужащих у старших коллег, но это не все. 

- Я хотел бы вернуться к событиям 30-летней давности: забастовкам шахтеров, которые начались в разных регионах Союза, в том числе и у нас, в Караганде. Я неоднократно был на митингах: они проходили по несколько раз чуть ли не каждый день. Чего тогда добились шахтеры? Чуть ли не 70-дневных отпусков, повышения зарплаты... – рассказывает Оралды Турсунович. - Но к чему это привело? На волне их требований сняли с работы уважаемого Николая Дрижда – а он профессионал высокого класса. На одном из митингов меня спросили, знаю ли я, сколько стоит килограмм мяса. Я не знал: получал зарплату, меньшую часть оставлял себе, остальное отдавал супруге – она покупал все, что нужно для семьи. Но разрушать – не строить. И тогда родился лозунг Первого Президента: сперва экономика, потом – политика. Последующие 90-е годы – для молодежи история, а старшее поколение пережило это на себе: отсутствие зарплаты, пенсий, света, тепла, газа, пустые полки магазинов... Во дворах – костры, на которых разогревали пищу. Сейчас Казахстан – узнаваемое государство в мире. Вновь избранный Президент объявил: будет продолжать курс Нурсултана Назарбаева – и это правильное решение. В этом деле себя должна проявить и наша молодежь. Поэтому усиление работы с молодыми тоже в планах.

Оралды Торегожин делится: возможно, старшему поколению всегда свойственно, глядя на современную молодежь, говорить, что раньше было лучше, но молодежь, заключает он, хороша.

- Ребята имеют неограниченные возможности, у них большой выбор, и в плане информации сегодня тоже большое разнообразие. Учиться, развиваться – все это можно и нужно, но здесь важен разумный подход со стороны молодежи: должна быть избирательность. Нельзя «глотать» все подряд, не «жуя», - поясняет Оралды Турсунович.

Среди молодежи, тем не менее, есть и те, кто в вопросе развития Казахстана настроен скептически или даже оппозиционно. Можно ли интегрировать их в социально-политическую систему, которая действует сейчас? И если да, то как?

- Думаю, у молодежи должен быть равный доступ ко всему – будь то учеба, работа, самообразование. К сожалению, если все это есть лишь в городах. А на селе живут те же парни и девчонки – но зачастую работы нет, нет и жилья, нет заработка, оттого и возникает скепсис. Получается, что государство плохое, государство им что-то должно, но альтернативу эти ребята тоже не предлагают, - считает Оралды Торегожин. - Поэтому и в городе, и на селе молодым нужные равные возможности. Сейчас очень радует призыв к духовному возрождению: в самых отдаленных населенных пунктах строятся спортплощадки, районные центры, спортивные комплексы – эти объекты создают ребята из тех же районов, которые открыли свое дело и помогают развитию родного края. Таких примеров очень много. Такие условия надо создавать – но помнить, что сразу все не получится: понадобится время и терпение. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях