Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
03 апреля
02 апреля

ОПРОС

Носите ли вы медицинские маски в общественных местах?
  • Да, переживаю за здоровье своё и окружающих;(170)
  • Нет, в них неудобно;(14)
  • Да, постоянно работаю с людьми;(11)
  • Нет, не могу купить маски в аптеке;(187)
  • Маски должны носить только заражённые;(99)
  • Я не выхожу из дома.(25)

Есть вероятность, что незастрахованные в ОСМС карагандинцы будут доводить своё состояние до критического

Есть вероятность, что незастрахованные в ОСМС карагандинцы будут доводить своё состояние до критического Источник фото: Informburo.kz
eKaraganda

С января 2020 года жители Карагандинской области будут получать медицинскую помощь в рамках системы Обязательного медицинского страхования. Застрахованные и незастрахованные граждане, то есть те, кто делает отчисления в фонд, и те, кто не делает, могут рассчитывать на разную медицинскую помощь.

Так, незастрахованные граждане смогут получать только пакет ГОБМП – минимальный социальный стандарт, который будет включать в себя помощь в экстренных и неотложных состояниях, первичную медико-санитарную помощь, помощь при социально-значимых заболеваниях (СПИД, ВИЧ, онкология, туберкулез, психические и наркологические заболевания), а также при 25 основных хронических заболеваниях.

Карагандинцы, которые не делают отчисления, смогут попасть на прием только к врачу общей практики или фельдшеру на селе. Записаться на бесплатный прием к любому из узких специалистов не удастся. Платить придется и за все плановые операции. Бесплатно врачи станут оперировать только тех, кому нужна неотложная помощь.

Фазыл Копобаев сообщил, что существуют риски того, что незастрахованные граждане, не имея возможности получить бесплатную медицинскую помощь, будут доводить своё состояние до критического.

- Условия участия в системе обязательного медстрахования очень щадящие - минимальный размер оплаты дает возможность для вовлечения в систему каждого человека. Пакет гарантированного объема медпомощи достаточно обширный и его главное предназначение не только в помощи человеку в экстренных ситуациях, недопущении массовых эпидемий, помощи в особых случаях, но а также в оказании своевременных и необходимых для каждого диагностических, лечебных, профилактических услуг и лабораторных исследований. В следующем году запланировано выделение дополнительных средств именно на усиление профилактических мер.

В свою очередь пакет ОСМС - это дополнительные возможности диагностики и лечения. Это услуги, улучшающие качество жизни граждан. Участие в системе даёт возможность пациенту получить эту дополнительную дорогостоящую помощь. Но не стоит забывать о личной ответственности за свое здоровье. Вовремя обращаться за медицинской помощью и не доводить состояние своего здоровья до критического. Система медстрахования даёт эту возможность каждому гражданину, - пояснил директор филиала по Карагандинской области НАО «ФСМС» Фазыл Копобаев.

 

    Рассылка:Рассылка: